描写春天的作文500字
冬天已经来了,春天还会远吗?
——题记
每当冬天接近尾声的时候,就开始渴望春的消息了。可是春天总是姗姗来迟,就像一个俏皮的小姑娘,你越呼她、喊她,她越是不肯露面,非得等你等的倦了,灰心了,甚至以为陷在冬日里再也出不来了,她才犹抱琵琶半遮面的降临了。
先是连着吹了几日的南风,接着阳光就暖起来了,才知春天是南风送来的。街上的行人终于不用捂得严严实实了,吹着这和煦的南风,每个人的脸上都是春风满面的。
可是,千万不要以为春天这就来到了。忽一日,又有北风袭来,寒风似乎有所眷念,卷土重来,于是温度骤降,驱走了人们心头的那点春意,人们重新又缩进棉衣里,不敢对春天再有半点非分之想。人们说,这叫“倒春寒”,我以为古人创造的“乍暖还寒”是尤为贴切的。
几番乍暖还寒之后,天气是真的暖起来了,即使再来几阵北风,也成不了气候了。按捺不住喜悦的人们终于出来了,欣赏着充满生机的这个世界,到处都有惊喜。
先是看见柳梢绿了、柔了,杨树枝上鼓起一个个小芽苞。再看地上,不知什么时候化冻了,土壤松软的像没有脾气的大叔,仔细一瞧,那么多不知名的小草都探出了脑袋,也许它们比人们更期盼着春天的到来。
更有性急的花儿,忍着寒、受着冻,依然卯足了劲开出娇艳的花,真是然人佩服,迎春、连翘、樱花、桃花,油菜花……让看了一冬灰色的人们着实大饱眼福了。
再过几天,绿色渐渐占领了人们的整个视野。连上天也爱极了他所创造的这个世界,迫不及待的下了一场春雨,洗去一冬的铅尘,洗出一个清新的世界,于是红的更红,绿的更绿。
再没有比春天更让人欣喜的了,全世界都是勃勃的生机,催促着每一个生命生长、生长,置身于春天,感觉自己也是绿色的了,随着那小草生长、生长……