暑假的一天,爸爸妈妈带我去南湖玩。那里有很多新鲜又好玩的大型游戏,我玩完了这个又玩那个,别提多开心了。
坐在回家的车上,我已是精疲力尽了。随着汽车的颠簸,我的眼皮越来越沉,眼看就要睡着的时候,车厢里走进了一位白发苍苍的老爷爷。他拄着拐杖,颤颤 巍巍地站在那儿,每当司机刹车或拐弯时,他就摇摇晃晃的,站也站不稳。他旁边座位上的一个小伙子看见了,赶忙把头扭向一边,合上眼睛装睡。我心想:我是不 是也应该给这位老爷爷让个座呢?可是,我也很累,两条腿像灌了铅一样,沉重地抬不起来。这满满的一车人,凭什么非要让我让座啊?这时,我一回头,看到了妈 妈鼓励的眼光,想起了她平时总是教育我要尊老爱幼,于是,我赶忙站起身来,对这位老爷爷说:“老爷爷,您坐吧!”他一边咳嗽一边笑着对我说:“小朋友,谢 谢你呀!”这时,我又回头望望妈妈,她趁大家不注意,悄悄地向我竖起了大拇指。说来也怪,这下我一点也不觉得累了,反而浑身倍感轻松。
回到家后,我刚准备上床休息,妈妈走了过来,说:“你今天的行为值得表扬,以后坐车时如果看见了老、弱、病、残的乘客,希望你还能像今天一样决定果断。”“我一定会把您的话牢记在心的!