“小小花,也想抬起头来,感谢春光爱——然而深厚恩慈却使她终于沉默。母亲啊!你是那春光吗?”——题记(于冰心)
刚出生,母亲就在我身边。母亲身上淡淡茉莉花清香深深地陶醉着我。母亲撇开忧愁,容我沉酣在她怀里,只有她是我灵魂安顿。那额头上充满爱一吻,滋润了我幼小心灵。
三岁了,母亲守护在我身边。轻轻牵着我小手,小心翼翼地把我扶进幼儿园。和我一起拍手,一起念儿歌。我笑,如春风,扬起了母亲嘴角。
八岁了,母亲还是在我身边。帮我系上鲜艳红领巾,别好蓝色校徽,送我去学校上学。放学回家了,校门口,总会有母亲等待身影。母亲递上一个热乎乎煮鸡蛋。黄诱人蛋黄,白无暇蛋清,满足了我“咕咕”叫肚子。看着我“美观”小花脸,母亲微笑着从怀里掏出一瓶热牛奶……
十四岁了。母亲依然在我身边。眼前母亲不再那么美丽动人,眼角皱纹诉说了她岁月痕迹。渐白双鬓渲染了她渐逝青春。母亲坚持送我上学,在劝说下,母亲允许我自己走入校门。面对已上初中我,母亲依然十分关心。不管怎样,在她眼里,我永远长不大。但是母亲不会再牵着我手,不会再给我送上热热牛奶和鸡蛋。她给我是我终身难忘谆谆教导和充满爱意鼓励话语。她并不希望我能成大才,她只希望我能成为一个对社会有贡献人。“成功在于细节。”这就是她送我座右铭,也是我铭记于心教诲。放学回家,总能看见母亲用她那已长满老茧手做着一件又一件家务。总能看到母亲在夜里灯光下闪烁影子,那是她在检查我作业。那一刻,母亲会拿起红笔,帮我圈出一道又一道错题。
如果我到了20岁,30岁,40岁,甚至50岁,母亲还会陪伴着我吗?“是。”母亲回答,“在我有生之年,都会陪伴着你。”母亲话给了我太多感慨。虽然母亲爱是不求回报,但是母亲青春是因我而逝去,等她白发苍苍时候,我也会陪伴在她身边,用我爱来回报母亲。
岁月消逝,青春鸟儿不会再回来,母亲爱却是永恒。“母亲啊!天上风雨来了,鸟儿躲到它巢里,心中风雨来了,我只躲到你怀里!”母亲呵,这零碎片儿,你能看一看么?这些字,在没有我以前,已隐藏在你心怀里。