“我被选上啦!我被选上啦!”,好消息传来,我通过了选拔,将代表南京市少儿羽毛球队参加今年在常州举办第十七届江苏省运动会,能参加四年一届省运会,太让我兴奋了。我终于理解妈妈说过那句话:付出总有回报。
二年级刚开学,爸爸妈妈商量后,把我送进了县体校羽毛球队。从那以后,我每天都要在放学后进行两个多小时训练,寒暑假则在每天下午,训练时间更长。和其他同学相比,我空闲时间少多了。晚上,完成作业同学可能会看看电视,玩玩游戏,这时我做完作业就得直奔球馆,在球场上奔跑跳跃,挥拍扣杀。一般过完暑假再回学校,有同学长得很胖,或者戴上了眼镜,这时我因为坚持训练显得挺拔灵活。
三年多训练中,一千多个日子里,妈妈不仅要做好自己工作,还要陪着我,照顾我,除了关心我身体,更关心我心理。大概是三年级时,有一段时间,一同训练队员已经熟练掌握跳双飞技巧,我还不会跳。当时我想妈妈一定很着急,可能会批评我。谁知妈妈说,“批评你,也不能让你掌握诀窍,我们一起想办法吧,其他队员能学会,你也能!这样吧,我们今天试着跳一个,明天呢再增加一个,后天再增加一个,我们先把能连续跳三个作为目标吧!”几天后,我真能连续跳三个了,我们又把连续跳五个、十个作为目标。不到一个月,我就赶上了大家,一口气跳上五十个,六十个都没问题。从那以后我有点明白了,大目标可以分成很多小目标一步一步去实现。
别以为我妈妈总是这么温和,有时她也是很暴躁。训练时,教练会安排队内比赛,在比分落后情况下,我会产生自暴自弃念头,然后输掉比赛。每当这种情况出现,妈妈就显得怒不可遏,不听我任何辩解,会劈头盖脸一顿痛骂。她告诫我,输球没关系,不能输人,人要有拼搏精神。慢慢地,我克服了自己在球场上懦弱。但是,即便肯拼,也不是一定就会赢。这时,妈妈又说,想要赢球,就要靠实力,球场上实力就是你对技术掌握和运用,这要靠平时训练质量。
今年寒假,我参加了南京市选拔赛,通过艰苦比赛,终于被选为省运会参赛队员。妈妈笑着对我说,“小伙子,心里要有目标哦,这样才会有动力!”
我要对妈妈说:我有目标,还有你教给我实现目标方法。谢谢你,妈妈!