描写舅舅的作文
唉,现在每当清静的时侯就会想起舅舅,想起小时侯好,有人疼爱。
小时侯,每年正月妈妈会把我带到舅舅家去玩。我现在才知道去舅舅家一是妈妈去拜年,转转亲戚,二是妈妈辛劳了一年利用正月去散散心,吃上点好的。记得每次到舅舅家不大一会儿,舅舅、舅母就会把我悄悄叫到他的木箱子前,取出藏在炕毡底下的木箱子钥匙,双手给我掏出些杏干和甜杏核、干枣装到我的裤兜兜里,当我装上的时候舅舅、舅母就会心的笑着,让我悄悄去吃去,不要让别人知道。现在想起来虽过去了四十多年,舅舅、舅母都已去世,但是,我还是没有忘记舅舅的木箱子,它也是舅舅父辈留下的老箱子,上面还雕刻着花纹,深红色,平时被舅舅、舅母擦的红亮红亮,箱盖上总铺一张泛黄的报纸遮土尘。从有记忆开始,我就知道舅舅的木箱子是用来专装好吃东西的。在我们庆阳市镇原县方山乡那个地方,知道的人就清楚,地理条件不太好,属黄土高原地带,靠天下雨吃饭,每年能收获晾晒些杏干、甜杏核和干枣、核桃真不容易,而且这些东西平时都舍不得让自家孩吃的,待用心晒干后存到木箱子里逢年过节招待亲戚和给亲戚孩子吃的,或者是舅舅、舅母等大人走亲戚家带的礼物。
现在我在张掖市甘州区居住,也是舅舅在世时和表哥的再三安排叮嘱下当兵后留到这里的,成家后一家人生活也可以。前年正月,我带着妻子孩子到舅舅家去了,当然舅舅、舅母都不在了,只能和表哥表嫂表弟表侄聚了一聚。没想到,舅舅的儿子我的表哥表嫂,同样找出钥匙打开木箱子给我们取出杏干和核桃、甜杏核让我吃。当看到这个木箱子时候,使我不由自主地眼泪直涌,想起了过去疼我爱我的舅舅、舅母,遗憾的是我没有敬上孝心。