跟压岁钱有关的作文
众所周知,压岁钱是每逢新春佳节,长辈给小辈的喜欢钱,以表达长辈对未成年人的喜爱庆贺。这本是我国古老的传统习俗之一,体现了礼仪之邦的遗风。可随着社会突飞猛进,日新月异的变化,社会上不良风气愈演愈烈,压岁钱也就蒙上了一层灰暗的色彩。
首先,压岁钱的感情味逐渐淡薄。以前给的压岁钱不多,礼轻情意重,长辈与小辈间情意深浓。现在家庭收入日益增多,这本是好事,但有少数人为显富贵,竟将数目可观的钞票抛洒在压岁钱上,掀起了阵阵攀比风,有的打肿脸充胖子,出手不凡地加倍给。因此,价码不断升高的压岁钱成为众多不太富裕的家庭难以承担的经济负担。
其次,压岁钱成了某些人搞不正之风的工具。心术不正者为了升官发财,假借春节给压岁钱这一习俗,在上司的子女中苦下功夫,少则几百,多则几千上万,用自己东拼西凑的钱作为压岁钱给上司的子女,以谋求更大的私利。
虽然以上罗列的现象带来的危害比之其他的不良行为似乎不值一提,但更重要的是,许多幼小孩子纯洁的心灵遭受铜锈的腐蚀。年幼无知的孩子拿到大笔压岁钱后,容易滋长乱花钱的坏习惯。有些利用压岁钱雇同学帮他写作业,有些还给班上的同学买零食,让大家选他为班委。这样他们会发现,自己平时想得到却又无力得到的东西,想做却又无力做到的事情可通过钱得到、做到,自然而然就在心中对金钱的魔力产生崇拜和向往,从小在头脑中播下“金钱万能”的种子。这样,许多家长对子女名曰爱之,实则害之,因为它是由家长不经意地酿成了苦果。
诚然,金钱是货币的一种表现形式,在今天的社会中,很大程度上金钱仍是财富的象征。在“一切向钱看”浊流的腐蚀下,有的青少年把获得金钱作为人生的奋斗目标,信奉金钱至上,到头来使自己落得身败名裂。其实我们要知道金钱不是万能的,大把压岁钱会把一个未成年孩子腐蚀成物质上富有,精神上空虚的人,他们失去的远远超过了他们所得到的!
作为青少年,我们对待金钱的正确态度是“取之有道,用之有度”,在即将来临的新春佳节中合理利用压岁钱,力争从压岁钱的阴影中走出来,走向充满阳光的天地,使纯洁的心灵再不受铜锈的玷污!作为大人,压岁钱给得适当一点,这对孩子的健康成长更有利。