人的一生总要遇到许许多多的挫折与困难,它们并不是你成功路上的绊脚石,而是垫脚石,有了它们,你才会站的越来越高,变得越来越强大。
有一次,学校开展了一个“课外知识比赛”,我理所当然的参加了进去,在比赛前期,我把指定的课外书看了又看,心中已经胸有成竹了。比赛那一天,我轻轻松松的完成了卷子,对于我来说,第一名非我莫属。考完试,我心里不免骄傲起来,等待成绩公布的日子。成绩公布出来了,我在网上一查,看到我竟然是第四名,与第一名只有5分之差。这时,我的心好像跌落到了冰窖里,那么冷,那么冷,我不争气的眼泪落了下来,我无论怎么样也接受不了这个事实,为什么?为什么?为什么我精心准备的考试才考了这样一点分,我像被人泼了一盆冷水,那种愤怒与生气谁也不明白,我用力捶打着头,我想知道这不是真的。可是,事实永远改变不了,电脑上那刺眼的“第四名”我永远忘不了!
后来,父亲认真的对我说:“跌倒了就要爬起来,人的一生不可能永远停留在那个点,这一次的失败,你有没有总结原因?哭能解决问题吗?人生还有许多挫折呢,失败是成功之母,你下次一定要努力!”
父亲的这句话,让我有了很大的启发。是啊,我们不能只停留一个点,而忽略了未来的希望,同学们,小树不经历风雨怎能稳固根基?彩虹不经历风雨怎么会这样绚丽?