我喜欢雪,喜欢她纯洁无暇,喜欢她晶莹轻柔,更喜欢她高洁而不高傲的性格,不管飘飘洒洒地来还是消消融融地去总是不张不扬,悄无声息,给人留下千思万缕的思念。雪,是冬天的灵气,也是春天的使者,在这初春时节,她随着春天的脚步又轻盈走来。
飘飘洒洒的洁白身影,纷纷扬扬的优美舞姿,像无数只银色蝴蝶在无拘无束地飞舞,我真想问问,她们是在寻觅花儿的芳菲呢?还是在寻找心仪的归宿?
春节刚过,人们正沉浸在浓浓的节日气氛里,在喜庆的爆竹声中,在朵朵绽放的礼花中,一片片形态万千,晶莹迷人的雪花飘入千家万户来分享我们春节的喜悦与幸福,并在彩灯照华厅,瑞雪临福门的对联中感受人们对她的期待与喜爱。常言说麦盖三层被,枕着馒头睡。雪是丰收的保证和希望,富有温情的雪花落在广阔的田野轻轻亲吻着刚刚苏醒的麦苗,麦苗开始感动得挂着晶莹的泪珠,一会儿又带着丰收的梦想在雪中入眠。看着庭院那株暗香飘逸的梅花在雪中昂然绽放,几朵俏皮的雪花静静地躺在梅的花瓣上,任凭春风轻摇,也一动不动,好似在与梅花悄悄叙说千古情话。让人不由想起唐朝卢梅坡有梅无雪不精神,有雪无梅俗了人的诗句,真是把这雪梅之情表达得淋漓尽致。雪在无声地飘落,一朵晶莹的雪花悄悄飞入我的窗口轻轻落在书桌上,然后渐渐沁润着我对雪的美好记忆。
小时候每逢下雪我就高兴不得了,在雪地里尽情地跑啊,跳啊,跟小伙伴们打雪仗从不知冷,不知累;后来长大了,当雪花从远空中飘来的时候,喜欢一个人静静的倚在树上,想着美好的心事,在纷纷扬扬的雪花中寻找那缕纯洁的思绪;再后来,有了儿子,大雪之后,就和儿子一起在院子里堆雪人,儿子拿着小铲子干得很起劲,小手冻红了,就捧着我的脸暖一暖,他还歪着小脑袋天真地问我,凉不凉?其实这个时候他的小手和雪一样给我的是温暖和幸福。年年雪花飘,岁岁人不同。静想流年岁月已把几多痕迹挂在我的脸上,刻在我的心头,多年后的一场雪,是否还会记起当年雪影中的我对她的思念与爱恋呢?
我喜欢雪花优美的舞姿,更喜欢雪的声音。古人说,春听鸟声,夏听蝉声,秋听虫声,冬听雪声。我觉得,这四种声音里,鸟声蝉声过于激烈,浮躁张扬了些,秋天的虫声又有些凄楚,而端坐在书房,沏一壶热茶,展一卷诗书,看满窗飞雪,你会在舒静的意境中,在心灵的深处听到你所期待的脚步声在轻轻地走近你,这种声音抑或在梦里听到过。
雪还在飘,这春天的雪给了大自然一派清新,也给了我内心的宁静。春天来了,在春风里,在雪的舞步里,我们这个世界永远会充满圣洁与希望。