让孩子学会坚强作文
为何莱茵河畔圆满的月光、剑桥小镇粼粼的水光,都抵不上家中亮起的那一束微弱的灯光呢?
——题记
家乡是什么?
家乡就是能让戎马一生的将军脱去盔甲、颐养天年的地方;家乡就是能让独在异乡的诗人慨叹“床前明月光”的地方;家乡就是能让漂泊在外的游子魂牵梦绕的地方。
而我的家乡大庆,是可以抚慰我的伤痛,鼓励我前进,让我学会坚强的地方。很小的时候,摇头晃脑地背着“床前明月光”的我,便会指着月亮问妈妈:“月亮是李白的故乡吗?”妈妈笑着摇摇头,把我揽在怀里,轻轻地反问:“那你知道大庆的伟人是谁吗?”
那天,妈妈讲了好多。她告诉我,是铁人和像他那样的创业者,开辟了油城大庆,为中国甩掉了贫油的帽子。我第一次懂得,要像铁人一样坚强,长大后做一名真正的家乡建设者,不在任何困难面前低头。
时光荏苒,我早已不再是那个懵懂的小女孩,()满以为会以优异的成绩升上初中,却不料在小升初的考试里惨败。知道成绩后,我顿时感到原本明朗的天空被乌云遮蔽得无法透光。当屋外下起淅淅沥沥的小雨,我立刻跑出去,任冰凉的雨水打湿面颊。可想而知,我生病了,额头滚烫。妈妈还是像从前那样搂着我,给我讲铁人的故事:他甘愿用血肉之躯去搅拌泥浆,即使腿上有伤,也坚强面对。
我的心猛地一颤,与此相较,我这点小事算什么呢?我也要像铁人一样勇敢面对挫折和困难,振作起来,继续努力学习。很快,我就从失败的阴影中走了出来。
家乡可以为建功立业的将军抚平心中的伤痛;家乡可以为诗人的心灵提供温暖的栖息场所;家乡可以为归来的游子拍打沾满尘土的衣裳。
而我的家乡大庆,却有一种特殊的精神,鼓励我前进,让我学会了坚强。未来无论面对多大困难,都会有铁人精神在我心中,指引我勇敢向前。