家风孝作文
中国是泱泱大国,礼仪之邦。每个家族都有自己的家风家训,古语有言:“百善孝为先,百孝顺为先。”是啊,没有孝哪来的善,没有顺又哪来的孝?
“小孝则孝父母,大孝则孝天下“,我们家是以孝传家的家族,从小就受到以孝为先的熏陶。当初,我妈妈就是看上了我爸爸很孝顺。在我妈妈的心里,孝顺的人一定是个善良、有责任心、有担当的人。从我爷爷身上就可以知道,我爷爷是个大孝子,以前在我太妈还在人世之时,患上了骨股头坏死,成了半瘫。医生估计是只有半年的寿命了,爷爷停下了工作,陪着太妈到医院治疗,爷爷每天不眠不休的照顾着。为了方便照顾太妈,爷爷在她旁边安置了一张小床,累的时候就在旁边躺一会儿。我家还有六个老姑姑,她们都很孝顺,一有空就到医院陪伴太妈,太妈每天都高高兴兴的,而且加上我们这些小辈也经常去看望。太妈多活了好几年,医生说是我们照顾得很好,邻居也说儿女真孝顺,真有福气。
在这样一个充满孝的家族下长大,我也成了父母眼中孝顺的孩子。常常在假期里,我帮妈妈照顾弟弟,做一些力所能及的家务。有时候妈妈看我在看书,不忍心打扰我,我就自个儿放下手中的书去帮忙,减少妈妈的负担。
孝顺并不是让你干出什么惊天动地的大事,只是简单的照顾和陪伴,我们应该从我做起,把这种精神一代一代地传承下去。