父母之爱与江河同流,与日月同辉。
——题记
“落花有意,流水无情”。时间的流逝会淡涤旧迹,然而在我心里,父母的点滴之爱都是那样刻骨铭心。
进了学堂,我在学前班的小屋里念:“昔孟母,择邻处,子不学,断机杼”。
上了小学,我在教室里告诉老师:“我懂了‘十月胎恩重,三生报答轻’”。
刚上初中,我在学习的圣地里说:“我理解了‘谁言寸草心,报得三春晖’”。
此时此刻,我步入知识的殿堂去和古人对话,于是对父母之爱有了深层的理解:“父兮生我,母兮鞠我,拊我蓄我,长我育我,顾我复我,出入腹我。欲报之德,昊天罔极”。
是啊!父母之恩,三生难报!
谈到此,我常常情不自禁地回想起令人难忘的一幕一幕。
就说那个寒风凛冽的冬天,一位妇女手里端着个大盆子步履维艰地走向河边,盆子里装着一家老小的衣服。那妇女打着哆嗦,脸被寒风刮得铁青,手指冻得不可屈伸。她在河里吃力地搓洗着衣服。冰冻的河水似乎长满了密密麻麻的刺,往妇女手上狠狠地扎。妇女重新端起了盆子走在回家的路上,她的嘴唇变得乌黑,上牙和下牙在激烈的碰撞,身子不停地摇摇晃晃。终于,她跌倒在路上。一个小女孩和父亲找到了她,父亲急忙把她扶起来,嘴里念着:“感冒没好,干吗还要去河里洗”?那妇女强打起精神,摸着小女孩的脑袋说:“丫头 ,母亲没事”。周围的空气似乎一下子变暖了许多。小女孩使劲的挪动着盆子,眼泪簌簌流下。
那妇女是谁呢?
母亲!对,她是我的母亲!她和天下所有的母亲一样!
母亲不是满腹经纶的读书人,但她这样教育我们:“千经万典,孝义为先”。那声音至今仍回荡在我耳畔,萦绕在我心间。
俗话说:“鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩”。然而,父母爱之伟大,我如何以报,以何为报?
就让爱永驻心间吧!