《童年的游戏》
童年时光,游戏一向相伴。庭院麦场,树林山岗,三五成群,相邀而聚;或安静地玩耍,或张狂地疯跑,打打闹闹、欢欢笑笑,每一天都在游戏,每一天都是快乐的。
恬静的傍晚,或月光朗照的夜晚,一声响亮的吆喝“捉迷藏喽”,唤来一群孩子疾步聚在村中心,等待孩子王的命令。通过“锤头剪子布”或是“点兵点将”分成两组,轮流藏或捉。如何藏得更隐秘、更出奇,真是各显神通、笑话百出。有的藏进猪圈鸡舍,与畜禽为伍;有的爬上树杈树梢,以枝叶伪装;有的潜入寻常百姓家,有的钻入秸杆草垛中。更有甚者,竟酣睡在了自己得意的隐藏之所,害得众人好一番找寻。
挑选一堆漂亮光滑、大小均匀的鹅卵石,寻一处阴凉下的水泥地或沙土地,约几个朋友,围圈席地而坐,开始“抓子儿”。一枚石子抛向空中,右手迅速抓起数枚,动作流畅麻利,大家拍手叫好。
老鹰抓小鸡,堪称经典。一块空地,几个伙伴,便可开玩。机灵勇猛的当老鹰,个大有力的当母鸡,其余的当小鸡。老鹰猫着腰,左蹦右跳,伸手抓鸡;母鸡伸展手臂,左躲右拦,护住小鸡;小鸡们躲在母鸡身后,牵着前面伙伴的衣襟,相接成链,甩着长队奔跑躲闪。跑转成圈,便极易抓获小鸡;长链跳断,便可抓获一群。有时鸡链会扭扯着整队倒地,有时衣服会被伙伴拽破,但丝毫不影响情绪,依旧追赶着、奔跑着,喊叫声、嘻笑声响成一片,分外热闹。
春天,会戴着杨柳枝条编成的圈帽,拿着树枝做成的刀枪,跑遍全村打游击。夏天,会挽起裤腿,泡在河里摸鱼捞虾,逗逗青蛙;或者捡拾冰棍棍儿,撒在空地上,玩挑棍儿。秋天,会捡秋叶做标本,用叶茎来拔河。冬天,会抱起腿,挑、压、拨、顶,撞拐子来取暖;打雪仗、堆雪人、点篝火更不必说。男孩子打弹弓,女孩子跳皮筋,一齐丢手绢、过家家。一个人滚铁环、荡秋千,两个人翻绳、掰手腕,多个人丢沙包、跳房子……
回首童年,似是在游戏中度过的。那些随时随地、人多人少都能玩的游戏,给童年涂上了一抺亮丽的色彩,让终身难忘的童年永久是一段快乐的回忆。
哦,我童年的游戏!