梦的彼岸,春暖花开
梦回童年,我独枕一轮孤月;梦回童年,我挽着编织着七彩梦的竹篮;梦回童年……我猛然惊醒,童年,不过是一场梦罢了。唯一不变的,唯有童年黄角树的悠悠清香。
黄桷树:又名黄葛树、大叶榕、黄桷榕,为桑科黄桷树属高大落叶乔木。其茎干粗壮,树形奇特,悬根露爪,蜿蜒交错,古态盎然。枝杈密集,大枝横伸,小枝斜出虬曲。树叶茂密,叶片油绿光亮。在高楼林立的都市里长大的我,最幸福的,是去乡下的奶奶家。登上大巴车,一下车就投入到带有山野气息的田地。爬进齐腰深的草丛中捉蚱蜢,跳进一人高的麦垛里,带有暖烘烘太阳味道的麦草扎满在你身边,运气好时,还能发现鸟蛋、雏鸟等玩意儿。玩累了,草地上一躺,柔柔的草地带着花香,胜过天下任何一张床。
无须迷恋青草地,树林里也有我的一席之地。爬上奶奶家的黄角树,正值花开时节,悠悠的香味不知吸引了多少蝴蝶在它身边流连忘返。我呢,摘下柳条和黄角梅编进花篮,所到之处是一股甜甜的味道。老松树上到处渗透出金黄色蜂蜜一样的松脂,折下一根树枝,听那枝干与树干猝然分离的声音,”咔嚓“,多么清脆,多么动听!空气中顿时飘散一股树木的清香。
最有趣的要数荡秋千了。深山老林中有座天然石桥,只有一人宽,桥底下就是激流,一不留神很容易掉下去。石桥对面是一片长满枯藤的树林。那些老藤很粗壮,很结实。找几片树叶当坐垫,随意挑一根枯藤都能优雅地荡漾在空中。长着金黄羽毛的小鸟儿叽叽喳喳地对着太阳大唱赞歌,蚂蚁们在地上忙着找食物,在地上形成一条黑线。我觉得他们的行为极为有趣,时常取根树枝就开始了我的恶作剧——把这个蚂蚁挑走,把那个蚂蚁打晕。这种小游戏我玩的不亦乐乎,现在回想起来,当时的我真是可笑极了。
日暮四合,现在是欣赏黄昏日落的最佳时段。太阳渐渐西沉,最后像被海水吞没了似的消失了。月亮升起来了,赶快回家,也许还能尝到奶奶的番薯。回家了,家的感觉,好温暖啊!捧着番薯,甜甜的滋味像潮水一样抓住了心,暖洋洋的,像甜水一样。真好!
童年的脚步不再停留,匆匆地走了,再也不会回来了。留不住的欢乐,留不住的童年!相信现在少年们对童年的感觉早已是灰飞烟灭,但我对童年的依恋,却依旧存在。童年的游戏,永远是我最珍贵的记忆。