犹记小时候在外婆家吃的馄饨,很好吃,怎么吃都吃不腻。每次到外婆家写作业,外婆总会先招呼小巷顶头的老店,给我弄一碗馄饨。
露水浸湿小巷两旁的栀子花,沾满花与叶之间的蛛网。阳光映照,氤氲迷人。好几年了我都没去探望外婆,上次吃馄饨的味道似乎还在。
上学路上,我瞥了一眼巷口老店,匆匆而过。路过隔壁邻居家,听见一声尖厉的呵斥:赶快吃,吃完赶紧去写作业!我疾走几步。女主人一脸凶相,杏目圆睁,嘴两边的纹路甚为明显。小男孩闷哼一声:哦。低头吃混沌,同时吸溜地喝光碗里的汤汁。
几年前的自己,似乎不是这样,悠闲,淡定,不急不躁。现在呢,与他一模一样,为了填饱肚子,每次都是席卷残云,爸妈站在一旁,如狮吼般催促:快吃!快吃!要迟到了!慌乱中就像这样草草了事,再没有以前那股慢悠悠细细品尝的劲儿,我知道那是童年的味道。
鬼使神差般,我竟踏入外婆家。刚一进门,一股香味就扑鼻而来,是馄饨!我两眼放光,和外婆打了声招呼,便迅速蹿到那张有点油渍的大方桌上,拿起勺子大朵快颐。
馄饨呈半透明状,飘浮在汤面上,一旁的葱花悠然地打着旋儿,如同轻舟浮在绿水上一样。它热气腾腾,还冒着缕缕白烟。我跟下脑袋,一连吞下好几只馄饨,嘴里塞得鼓鼓的,仿佛稻田里搬运粮食的小田鼠。慢点吃哟,不急。外婆看着我直乐呵。太阳的光泽透过纱门,浅浅地映在外婆饱经沧桑的脸庞上。
我点点头,又吞下几只馄饨,偷偷瞄了一眼外婆。她眼角紧凑的纹路,微驼的脊背,几乎全白的头发,无不诉说着岁月的无情。
我开始慢下来,一口一个馄饨,细嚼慢咽。吃了这么多年馄饨,竟在这一天被我吃出了那一丝丝清爽的辣味。这辣味,有榨菜的味道,有胡椒的味道,也有生姜丝的味道。慢点啊!你表妹又不在,没人跟你抢啊!慢点,慢点。外婆还是笑盈盈的,好比春风拂过小桥流水,灿烂而真实。
直到吃完最后一个馄饨,我才有了一丝满足感。这种感觉,还有几分不舍,几分留恋。太阳带来的闷热让我不再眷顾身旁的作业。
吃完了,外婆急忙撕下一点卷纸递给我,而后去洗碗。颤悠悠的脚步,带着一个在阳光中苍老的黑影。这就是我的童年,一个漫溢着馄饨香味的童年,一个只属于我和外婆的童年。