童年是现实生活中无法复制的理想王国,如今,它受到了侵略——成年人挟着欲望向其扩张。长此以往,它终会只是一个时间的标记,明媚的阳光、小鸟的歌唱都将随之烟消云散。
孩子没有美丽的童年,则童年只剩空白的回忆。试想,一个不曾快乐的孩子怎能创造快乐,享受快乐?
童年,本应天真烂漫。似乎就在昨天的下午,孩子们在阳光下看蚂蚁搬家,逐蜻蜓飞舞。今天就只能坐在毫无生气的小小房间里,盯着被风翻动的节页。世界钢琴大师朗朗坦言不愿回忆童年。也许,他的确受万众瞩目,在舞台上激情四射,但他的童年必定在单调的黑白相间的琴键上度过,窗外嬉戏的欢乐,奔跑的喜悦,无法触及。
“回忆,这女祭司,毁掉现在,便把他的心祭奠给那已死的往昔神殿。”泰戈尔浪漫的字句间,道出过去对于未来的影响之甚。天才可遇不可求,不能只看到朗朗的辉煌,忽视他背后缺乏快乐的童年,父母更不应该把自己的愿望强加给孩子。见朗朗而驱孩子于钢琴,视丁俊晖而把远高于孩子身高的台球杆塞入孩子手中……童年应是孩子的。对于这一点,我盛赞美国,因为他们遵从孩子的意愿,听之而不任之。
童年本应无忧无虑。望着路上孩子“沉稳”的步伐,“老成”的面孔,我不由想痛斥其父母。你们,不是在树人,而是在造机器!印象中上学的孩子有“小鸟在前面带路”,踏着轻快的步伐,唱着昨天老师刚教会的歌儿高高兴兴地。如今,父母把本不应该有的愁绪与忧虑挂在了孩子们稚嫩的脸上。重重的书本,厚厚的作业,从他们口中听到的是“活着不容易”,我起初以为这是哪个老人或重病患者,可明明这是一个孩童特有的清脆的声音!
人道不仅指不伤害无罪之人,也包括不侵犯孩子们圣洁的王国。
“你见过我的童年么?我在寻找我来自的世界。”迈克尔的声音在耳边响起,呼唤着天真烂漫、无忧无虑的童年的归来。
“静静的湖水,静静的花丛,静静的世界有静静的我。”愿欲壑难填的父母,别让孩子稚嫩的肩膀挑起担子,去填那永无法填平的沟壑。