童年是什么?是史铁生笔下的深青色的墙,抑或是城南旧事中的驴打滚,这都是童年。那些鹅黄色的一幕幕,那使人望着老照片发愣的,都是童年。
记得在童年的院里,有那么几个一起疯一起闹,又一起捅搂子的玩伴,我总是跟在一大群男孩子中间,走南闯北的。那几栋楼,那几个院落,也因为这一群孩子而生机勃勃,也因为有他们的童年而与众不同。
楼对面的平房前有一畦菜地,总是种着几株不认识也不好看的花花草草。大人们不许男孩子闯进去,我们就坐在菜地的围墙上,在那上面玩些小孩的游戏。可那守菜地的倔老头却不依不饶,觉得那砖瓦墙也遭到了淘小子们的秧害,非得把我们撵走。我们却反而发现了坐围墙的乐趣,兴冲冲地坐在墙上,等着有老头的气恼样子。可这乐趣不长久,那墙仅一个月就塌了,也不知是不是我们坐塌的。
有时候,大人们给我们这等孩子几个小钱,又或是小伙子们在道边发现了几张绿色的“宝贝”,五六个小孩子就兴高采烈地跑向小卖部。小卖部的胖叔叔一见这情形,眉头向上微扬,略作颌首之态,赶紧叫老婆把店里的存货都拿出来。小小的店铺,竟硬是挤进了十来个人,一阵斟酌损益,我们才满意地出来了,只是手里多了好几根糖棒。
那种糖棒叫“流口水“,一毛钱一根,又酸又甜,物美价廉,在当时颇受喜爱,没有哪个小孩儿没吃过,只是时事境迁,那糖棒竟卖不出去了,卖糖的胖叔叔竟也消瘦下来,黑发中夹杂着银丝,再没了当时的神采。
那破墙也再没有去补,好像一堆碎砖闲置在那里,早已失去了其功能。那倔老头也不知已往何向,再未见过。只有那院子,那院中的柳树,一直没有什么变化,反而叫人看着悲伤。
当年的淘气小子们长大了,各自宅在家里,不曾相会,纵是偶尔相逢,也不识其面了。
正如诗云:“我是天空里的一片云
偶尔影在你的波心
你不必讶异
更无需欢喜
在转瞬间消灭了踪影”
那云影不见了,回忆却留在了生活里的每个角落,那能使人沉默而静思的,能使我无奈叹息的,尽是时光,尽是童年。