“池塘边的榕树上,知了在声声地叫着夏天……”每当听到这首歌,童年时代那一件件往事总会让我回味,内心漾起层层涟漪,或美好或沉重。
傻等待
小时候,常听大人们讲牛郎织女的故事,我便经常独自想象他们见面会说些什么,那场面一定很感人。于是,一个七夕的夜晚,我匆匆吃了几口饭,便端起我的小板凳来到奶奶家后院的葡萄架下,我等啊等,月亮都爬上树梢了,也没有看到牛郎和织女的影子,只好垂头丧气地回家,奶奶正急得团团转:“你去哪里了,我正到处找你呢?”我撅着嘴巴一声不吭,只觉得背后有点痒,奶奶一看,原来被蚊子叮了几个大包。唉,真倒霉!
“补”裙子
童年的我是个坐不住的“假小子”。有一次,跟几个小伙伴相约采桃花,我爬上最高处采到一朵最大最红的,刚想往树下跳,忽然裙子被树枝扯开一道长口子,我不会缝,又怕大人骂,急得眼泪都掉下来了。还是欣欣想了个“好”主意,她采来许多带长枝的桃花,一枝枝插进长口子里,排成一列,又把枝在裙子里弯成一个个小钩钩,这样走动时也不会掉。我回到家里就冲妈妈嚷嚷:“妈,快看哪,我自己补的花裙子!”妈妈用诧异的目光打量着我,一下子明白了八九分。妈妈把桃花一枝枝地拿下来,还夸我聪明呢。我捂着嘴“扑哧”笑了,因为在我的“历史”上,我第一次“战胜”妈妈。
想爸爸
我六岁那年,家中发生了一件大事——因为与妈妈性格不合,爸爸离家出走了,这一去就再没回家。我和姐姐很想爸爸,我经常梦见爸爸回来了,带回来许多我爱吃的零食,心爱的玩具,漂亮的衣服……我笑了,当我拉着他的手,叫他不要走时,他却狠狠地甩开我的手,我哭了,眼泪又一次的沾湿了枕巾……以后每次看到其他小朋友与父母亲热撒娇时,我总是闭着双眼,对自己说:“我爸爸马上就回来了。”可是,直到现在,爸爸杳无音信。爸爸,你快回来吧,女儿真的好想你。
吃罐头
缺少父爱的我的到了奶奶更多的疼爱,小时候奶奶的柜子最诱人,里面有许多好吃的:牛奶、饼干、水果、罐头……我最感兴趣的要数罐头了,口味多样,橘子味,苹果味,芒果味……一天,奶奶出门串亲戚了,我一个人在家闲着没事,便打开柜子,又找来一根钉子,在每个罐头上扎了一个小眼,把每种罐头尝了个遍,奶奶回来了,我悄悄的把柜子关上。过了几天奶奶拿罐头时发现了我干的“好事”,气得要打我,可我早就见势不妙,脚底抹油,“溜之大吉”了。
敬天神
奶奶很迷信。有一年中秋之夜,奶奶拿来月饼和苹果,让我放到院中桂树下祭菩萨。一会儿,我又乐呵呵地跑来,端着盘子还向奶奶要。奶奶问:“刚才的东西呢?”“送给菩萨了。”原来,我把月饼和苹果全扔向院子外了,奶奶哭笑不得……
哦,童年!多姿多彩的童年;道不尽,忆不断的童年。这段酸楚而美好的岁月,永远珍藏在我心底。