我的童年,是在诗词中度过的。
诗词是一种十分美好的东西。“无情岁月增中减,有味诗书苦后甜”,诗词也如同营养一样进入我的身体,让我健康成长。因为恋上诗词,所以我坚持每天早上背一首诗。每天早上背诗词是很辛苦的事,但人生的甜蜜怎么不是来源于辛苦的付出呢?特别是学校组织的那次诗词大会,我在“飞花令”这一环节中赢得胜利,我心中无比甜蜜,这份甜蜜是汗水浇灌的果实啊!
不过,诗词也会让我变得自以为是。我用一个本子学习写诗,起初,没有人支持我,我就像一只逆流而上孤独的鱼。可是,当我写出一句对偶句“狼王一生怨孤独,英雄一生爱沧桑”时,便有很多人对我刮目相看了。我还在网上建立了一个论坛,叫“穆修诗坛”,专门写写自己的练笔。渐渐地,很多同学也加入“穆修诗坛”了。
一天,我读了一首马致远的《天净沙·秋思》,他的那句“夕阳西下,断肠人在天涯”让我有很深的感触,我便自以为是地在论坛中写了一首诗,其中有一句改了《天净沙·秋思》的上句:断肠天涯望,落日依旧圆。后来,论坛里的朋友看出我在模仿马致远的《天净沙·秋思》,都说我写的不如原文好,开始质疑我这个坛主的能力,我只好承认自己乱改古诗,自以为是了。马致远是“秋思”之祖,我怎么可能写得有他好呢?
诗词也会让我变得满足。当我读到了苏轼的《赤壁怀古》之后,我内心十分感慨,十分充实。苏轼被贬黄州,只是一个小小的刺史,他乐观向上,正义凛然,广交益友,结交了志同道合的佛印和尚。一句“大江东去,浪淘尽、千古风流人物”,让我心灵震撼,块垒皆消,心中不禁有一种说不出的满足。
诗歌也会让我的生活变得充实。一首《咏鹅》,在六年的小学生涯中,也许我会读得发笑,但是,骆宾王的这一种才华流传千古,这一种智慧流芳百世。没有了诗词,我哪里还有欢声笑语,我哪里还有喜怒哀乐?
诗词中,我看尽人生百态。陆游的《示儿》、李白的《将进酒》、杜甫的《春夜喜雨》……诗词已成为我生活中的氧气,它让我的生活变得充实,变得充满趣味!
诗词,就是一缕缕多彩的阳光,将我的童年渲染成绚烂的七彩时光!