含羞草作文400字四年级
今天,我从邻居家看见了一盆含羞草,于是我就跑了过去。它那红色的茎衬托着绿油油的叶子,它是分叉的,显得非常美丽。
含羞草非常的可爱,你只要轻轻的触摸它,它的叶子就会立刻额合拢起来,就像害羞的小姑娘一样。含羞草为什么害羞呢?我思想了很长时间,没有想到,于是去查阅《百科全书》。原来,它的叶子和叶柄里含有很多水分,当人用手触摸它的时候,叶子上的谁就会流向其它部位,所以叶子就向上卷曲。相反,叶柄被我触碰后,整个叶子就像下垂。
中午,我用杯子盛了一些水,泼洒在含羞草上,只见含羞草都是把叶片卷曲,叶子下垂的样子,显得很不开心,垂头丧气似的,好像不太喜欢水往身上泼洒水,其实它们是在保护自己。
含羞草其实并不是真的害羞,而是非常的聪明,会保护自己不受到伤害。我情不自禁地说:大自然可真是神奇啊!
今后,我一定要寻找跟多这些非常神奇的植物。这一定要寻找非常有趣。于是,我就去查阅资料,看看有没有比含羞草跟加神奇的植物了。我心里十分高兴。