含羞草作文400字四年级
周二,我值日时,发现了一盆含羞草。含羞草的叶片是碧绿色的,是由几十片细小的叶片组成,中间有一根连接叶片的叶茎,把叶片串起来。叶柄两旁还有一些像针一样的东西,和水杉树的叶子差不多。
我不小心碰了含羞草的叶子,它像一位害羞的小姑娘,它的叶片便迅速卷了起来,像母亲的卷发。我很好奇,为什么含羞草会害羞呢?我便问了问电脑老师,原来含羞草的叶柄基部,有一个较为膨大的组织,叫叶枕,叶枕里充满了水分,经常涨得鼓鼓的,保持着很大的压力,而且下半部分比上半部分压力大。
当手指碰到含羞草,叶子受到震动,叶枕下部分细胞里的水分,立即会向上部和向两侧流去。于是,叶枕下部就像泄了气的皮球陷了下去,上部像打足了气的皮球鼓了起来,这样叶柄就下垂合拢了,就像害羞的小姑娘一样,但过了30分钟,叶枕下部又逐渐充满水分,叶子重新张开,恢复原状。其实含羞草不只是手碰时才会垂下叶子,遇到雨天或强风时,它的叶子也会下垂,这是它保护自己不被狂风暴雨折毁的办法。
含羞草真神奇呀!只要我们留心观察就会发现更多大自然中的奥秘!