含羞草作文400字四年级
寒假,我和妈妈去外公家拜年。在外公家,我看见了一盆细细长长的小草。我问外公:“外公,您养这盆不好看的植物干吗呀?”外公回答说:“你不要小看了这盆草,它叫含羞草,它可害羞了!:”
通过外公的指点,我半信半疑的伸手摸了一下含羞草,哪知,我的手刚碰到含羞草它立刻合拢了叶子。差不多过了几分钟,含羞草才把叶子慢慢的张开。看起来,害羞草真的很害羞。但是,它为什么回在我刚碰到它的时候立刻合拢叶子,它为什么反应那么快呢?一连窜的问号攻入我的心里,好奇心使我打开了《十万个为什么》。
含羞草细胞是由细小如网状的蛋白质“股动蛋白(actin)”所支撑。产生闭合运动时,股动蛋白的磷酸会脱落,只要让含羞草吸收不让磷酸脱落的化合物,经触碰也不会起变化。,当股动蛋白束散开时,细胞被破坏,结果水分跑出来,以致产生闭合运动。股动蛋白一般见于动物的肌肉纤维内,与肌肉伸缩有关。原来含羞草不是害羞,而是它本身所含的股动蛋白有关。
我们要多观察身边的事物,揭开它的秘密,相信我们也能成为小小科学家!