最牵挂的人
夏初,树上开满了黄白相间的槐花,香气扑鼻。我站在这棵槐花树下,闻着阵阵香气,不仅想起了你——姥姥。
依稀记得,夏初,院子里的槐花树开满了满树的槐花,夜晚,你我坐在这几个人都抱不过来的槐花树下,给我讲故事,唱童谣,吟诵那千古流传的诗句:“月儿弯弯照九州……”
我最喜欢的就是看“花雨”,你站在树下,用力摇树,树上的槐花就像雨点一样扬扬洒洒的落下来,我站在旁边,高兴地喊“下雨了,下雨了。”后来我长大了,便和你一起摇那棵槐花树,你笑这对我说:“长大了,长大了,姥姥老了,老了。”你用槐花包包子,这是我最爱吃的东西。你用槐花给我做枕头,我闻着扑鼻的清香,甜甜的入睡,但我知道,这是你连夜做出来的,我真着这的,不仅仅是那芬芳的槐花枕头,跟是你那分深深的爱意。
童年的夏天,在我的记忆中,是那满树的槐花,是你那深深的爱意,是你那日益操劳而衰老的脸。
望着这棵槐花树,回忆起童年往事,牵挂起远方的你。你手上的茧是否又厚了许多;为我做槐花枕头是否有几个夜晚没有睡好;为了我喜欢吃的槐花包子而用力摇树,有没有闪着腰?
槐花随着风儿摇摆,几朵花落在我的肩上,我相信,在家乡的你,也一定站在槐花树下,牵挂着远方的我,做我喜欢吃的包子,彻夜不眠。