我爱桂花作文
有人称赞牡丹是“花中之王”;有人颂扬君子兰是“花中仙子”;有人讴歌腊梅是“华中强者”。而我却特别喜欢那平凡的小花——桂花。
八月桂花遍地开,早上我来到学校,一阵阵清香迎面而来,我随着这阵阵清香来到学校的花园。顿时,呈现在我眼前的是一片繁星点点的景色。
桂花树像一把伞仰放在地上,树叶椭圆形,颜色各异,有墨绿、深绿、黄绿相间、淡绿…。恐怕连画家也说不完那么多的颜色。
桂花将桂花树打扮得花枝招展,有的桂花刚刚打了花苞,有的才刚刚展开二三片花瓣,有的则完全开放了,花朵像一张张小孩子的笑脸,在向我们微笑。它们小小的花瓣,就像绿叶上的几滴露珠,颜色淡淡的,也极不显眼,若不留神会以为是撒在绿叶上的几点光斑,四片花瓣的中间,是一粒粒小米似的淡黄色花蕊。从花蕊中散发出一缕缕沁人心碑的香气,使人感到神清气爽,香中还有一丝丝的清凉味,仿佛在提醒人们秋天到了。
一朵朵可爱的小桂花好似害羞的小姑娘,在茂盛的枝叶中若隐若现,有时躲起来,有时露出半个脸,对我们微笑着。
漫步在桂花树下,畅闻桂花的幽香,我突然觉得自己仿佛就是一朵桂花,穿着黄色的衣服,一阵微风吹过,我就翩翩起舞,黄色的衣服随风飘动,一树树的桂花都情不自禁地随着我一起舞动。
桂花自古以来,被当作吉祥、友谊的象征,互相馈赠。桂树木质细密坚韧,有多种用途,桂花气味辛温、无毒,入药有化痰、止咳、生津、止牙痛等功效。采摘新鲜的桂花可制桂花糕、桂花糖和桂花酒等。
桂花不像牡丹那样妖媚动人,没有君子兰那样高雅名贵,也不同于腊梅那样迎寒怒放,但她最大的特点是默默开放,并把沁人心脾的花香无私地撒向人间,这正是桂花受人称赞之处。
我爱桂花那种默默无闻的奉献精神,更爱具有桂花精神的人:立足平凡,追求伟大!啊,桂花,你盛开的时间是多么短暂,而在盛开的时候,你却不能显示婀娜多姿,默默地把你的芳香奉献给了我们,你是多么伟大啊!