自古以来,世间的花草万物都是文人墨客所赞美的对象。有人赞美牡丹的华贵艳丽,有人偏爱百合的端庄高雅,有人独贊梅花的迎霜傲雪,还有那桂花的香气四溢,兰花的小巧玲珑。但在这众多的花卉中,我却最爱出淤泥而不染,濯清涟而不妖的荷花。
荷花的生长环境十分恶劣。最初,荷花是从泥潭里萌发出来的。它生于泥潭,长于泥潭,小小的根茎完全被淤泥和其他杂物所掩盖。但它没有放弃,努力奋发,终于穿透了淤泥,来到了外面的世界。但即使是这样,它的身子仍常常浸泡在泥浆中,总得不到干净的水和湿润的泥土,就连水中那游来游去的鱼儿,也会因咬它的根使荷花营养减少。
每年夏天,妈妈总会带我去新闸荷园看荷花,在那上百亩的荷园里,种着品种多样的荷花。来到荷花池,首先印入眼帘的是一池碧绿无垠的荷叶,他们就像绿色的海洋。一阵微风吹来,随着绿波的荡漾,显露出一位位含羞的“美人”,那便是荷花了。只见它们有的才是花骨朵儿,像害羞的姑娘不好意思的遮住了自己的脸蛋,有的开了两三瓣,像一张制作精巧的公主床,还有的已经全开了,像那穿着各色衣服的姑娘们在翩翩起舞。
荷花浑身都是宝。它的花和叶是中药,可以治病救人;它的果实莲子是美味可口的营养品;就连在污泥中的根茎-莲藕也可以磨成粉,还是餐桌上的美味佳肴呢!
荷花,你是春节无私的,将自己的一切奉献给人类,却不曾索取过回报;你也是美丽高傲的,虽然从淤泥中抽出根茎,却依然淡定伫立;你更是顽强不息的,总想把自己做得更好更完美地展现给大家。就像生活中那么多平凡但不平淡的人群,美丽的生命总是令人敬佩,是我心目中最纯洁最高尚的花。我赞美你,荷花!