这天,我们一家来到了学校,准备完成“美丽校园我来拍”的作业。就在不经意间,我发现了学校里有着一种极其诱人的花儿:荷花。
荷花,千姿百态,它的色彩、风韵不仅给人以美感,而且它在人们心中更是有着特定的象征意义。
夏的脚步伴随着太阳浓烈的光芒悄悄来临了。瞧,满池的荷叶中冒出了朵朵荷花,是那么的风情万种:有的全开了,像极了纯真的美少
女脸上绽放的甜美笑容;有的含苞欲放,似害羞的美貌姑娘怕见生人。朵朵荷花白中带粉,粉中衬白,犹如初生婴儿脸上的微笑一般,可爱极了!
我走上前细细一看,荷花上还有一只蜻蜓呢!真是“荷花才绽
几朵瓣,早有蜻蜓立上头”。多美的一幅画呀!
眼睛已经在尽情地享受,鼻子更是不能闲着了。那扑鼻而来的淡淡花香,让我感觉犹如进入了人间仙境,简直妙不可言。我抬起头,向远处望去:满池的洁白荷花,满塘的碧绿荷叶,阳光照耀在微波荡漾的水面上,就如一幅活了的画,让人不由得想起杨万里的“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。
“近朱者赤,近墨者黑”。而荷花却与众不同,它“出淤泥而不染”,依然开得那么美丽、那么纯洁。它虽然没有牡丹那么雍容华贵,也没有玫瑰那么热情奔放,更没有菊花那么落落大方,但它有着自己 特有的美丽和气质。
生活中我们同样会面临顺境和逆境,当在恶劣的环境中时,我们要像荷花一样,不让淤泥沾染了自己,而是要让生命绽放出荷花般纯洁的花朵!
花木俨然像一条纽带,传递着人与人之间的情感。而荷花象征着纯洁,它给我们带来的不仅是视觉上的享受,更能带来心灵上的洗涤!