观龙灯
啊!终于到5点18分了,我高高兴兴地提着我亲自糊的小灯笼跑向“神场”。
龙灯头上有三个角,中间的角写着“寿”字,表示龙王长寿,两只眼睛是两个手电筒,龙灯一共有13节,因为是祖上传下来的。
龙灯接脉必须去村南边的一个大塘边去接脉,去时龙尾在前,倒着走过去的,也是祖上传下的规定。开始去接脉了,龙尾先亮了起来,接着想起了鞭炮声,烟花随着鞭炮声上下飞舞,龙王的眼睛亮了起来,把所有的光聚在一起,变成一个光柱。
龙灯要绕着全村转一圈,意思是把村子保护起来,我跟在后面,体验了跟在龙等后面兴奋的心情。龙灯给每家每户拜年送祝福了,龙灯到哪家,哪一家就要烧稻草、放鞭炮来迎接龙灯,龙灯进家的时候,龙嘴里会吐出龙珠,家里一个人拎着一个龙珠引导着龙灯里吐出的龙珠,龙珠一伸一缩,所有的人还喊“呦嗬嗬”。
最精彩的就要属第一场龙灯表演了,龙灯来到了一个宽阔的场地,引灯在中间,排灯在四方,龙灯围着排灯和引灯绕来绕去,宛如一天真龙,看得人眼花缭乱,最后排灯和引灯聚在一起,龙灯围着它们转,越转越快,最后首尾相接,尾巴拍拍头,头亲亲尾,意思祝大家团团圆圆,合家欢乐!
下次你们到我奶奶家去过年,我就邀请你去观龙灯!