迎龙灯
在元宵节前夕,我们村举行了迎龙灯的活动。所谓迎龙灯,就是拿着龙灯绕村一周。欲意着新的一年幸福美满、吉祥如意。
龙灯分为二段:第一段是龙头,是由精制的龙头和十五盏灯组成的。有牌灯、有巡灯、还有堂灯……,而第二段是龙身,由几百个“片”组成的,“片”就是挂着两盏灯笼的木板。
吃完晚饭,我们各自提起“片”高兴地前往操场,将“片”连接好,准备迎龙灯。许久,响亮的军号声从远处响起(代表骑马——前进),于是我们肩扛着“片”一步步地向前走去。而这次是我第一次迎灯,以前从未看过如此美丽的场景。远远望去,龙灯就像一条300米长的火龙,在灯笼之上,有可爱迷人的装饰物为单纯的红色增添了色彩,而雄伟的龙头在月光的照耀下显得更加威舞……过了一会儿,号声又响起了(代表吃斋——停下来放鞭炮),天上顿时出现了美丽的烟花。它们五颜六色,形态各异。有的像太阳、有的像灯笼、还有的像鱼儿……几个小时过后了,最精彩的部分(盘龙)到来了:我们走进了宽阔的广场,大家跟着龙头在中央组成了螺旋形的图案。他们有的向前拉,有的往后,一会儿让它出来,直到另一种阵形变化好为止。迎龙灯接近了尾声,天上、地上各种烟花齐放,到夜深才停。
这就是我们义乌的习俗——迎龙灯。