我的爸爸妈妈在外打工,家里常住的只有爷爷奶奶和我。奶奶的身体很不好,十天半月就要看一次医生,还患有高血压。每当阴天和下雨天,奶奶的手指脚趾关节就阵阵的痛,看她拧着眉头,痛苦难熬的样子,我就觉得好笑,围在奶奶的身旁撒撒娇,这一来,反而加重了奶奶的病痛。尽管奶奶的身体有很多的不适,家务事还是照样做,依旧像平常那样对我无微不至的照顾,一年四季河边池塘菜园里都是奶奶忙碌的身影。
今年的一场大雪,学校停课了,我懒洋洋地起了床,慢悠悠地来到厨房,心想奶奶一定像平时上学那样做好了香喷喷的早餐等着我吃了,可是厨房里冷得刺骨,自来水拧不动,放不下水,水桶里仅有的一点儿水都冻成了冰。“奶奶,奶奶!”我皱着眉头大声的喊,周围一片寂静,不见了奶奶的身影,我急得团团转,没有热水怎么洗脸?也没有吃的?我刚走到大门边,看见奶奶一步一步小心翼翼的穿行于皑皑白雪中,积雪已没过膝盖,奶奶一手挽着水桶,一手挽着菜篮子,身上落了一层雪花。我正想抱怨奶奶为什么没烧开水,却看见奶奶一个踉跄,差点儿摔倒,我的心酸了,奶奶分明是为一家人去冒雪找水呀!此时愧疚占了上风,我顾不上换鞋子,冲出门去,能帮奶奶一把。奶奶黑黝黝的脸在白雪映衬下,特别显眼。而我关注的是奶奶的手,此刻奶奶的手早已冻得通红,我看得出那只挽水桶的手已经冻僵了,动弹不得。我刚刚的气已化成泪水,我擦着眼睛跑到了奶奶身边,一把抱住了奶奶“让我来吧,奶奶您太辛苦了,就让我来帮您担当一些吧!”奶奶放下水桶和菜篮子,爱抚地说“乖,乖孩子,你好好的就行了,好好上进,奶奶就高兴,哪儿要你做事呢?”大雪之中我帮奶奶拿篮子,互相搀扶着走回了家。那时,我深切体会了奶奶操持家务的辛劳,从心底里爱着她。
我的爷爷是个面朝黄土朝天的农民,清瘦的脸庞,小小的眼睛像宝石一样镶嵌在黑呦呦的脸上,爷爷不喜欢说话,总是默默的为我和奶奶付出着。同样是这个冬天,寒风刺骨,才刚过5点,我在暖洋洋的被窝中苏醒可我不愿意起床,继续再躺着,我一直有一个坏毛病,只要见了灯光就睡不着觉,依稀中我听到爷爷穿衣服的摩檫声,我会听到那双穿了几年的军绿色解放鞋的脚步声,那动作是那么熟,不知多少个夜晚,爷爷为了我起床不开灯,这时我又听见爷爷轻轻关上门的声音作,最后是他去厨房的脚步声他肯定正在为没有吵醒我而感到高兴,等到我起床已经有香喷喷的热粥喝了。爷爷啊。平时不爱言说的你,在黑暗的无行中向我诠释了伟大的爱,原来你一点也不威严,一点也不严厉,只是比常人多了一份对下一代细腻,关心和疼爱,多了一份让人感激有心酸的感受。爷爷是个热心肠,可能一大早就去村头的大道扫雪去了,好让孩子们能上学,他也可能去照料集体饲养的耕牛,他也可能去照顾……爷爷让我自豪,我爱爷爷。
我的家,是爷爷奶奶撑起的家,是物质上不算富裕却处处充满仁爱和谐的家。我爱我家。