自懂事以来,我就希望能有机会报答一下父母对我的养育之恩,但我一直苦于没有机会。今年寒假期间,我终于尽了一份孝心,给老妈减轻了一些负担,这让我感到了从未有过的高兴。
记得那天,为欢度小年,老妈要做一桌丰盛的饭菜来犒赏全家。下午不到四点,老妈就开始提前准备了:择菜、洗菜、切菜。老妈先是弓着腰择菜,由于生我时落下的病根,不一会儿老妈就累得筋疲力尽、腰酸背疼。我看了,十分心疼,于是我急忙主动跑过去,把老妈扶到沙发上,让老妈喘口气儿,并倒上了一杯白开水。等老妈休息完了,我们就一起择菜,她切菜、炒菜时,我就在一边打下手:放清水、倒污水、递调料、拿盘子,并帮着剥大蒜、倒蒜泥。我们一边干活,一边说说笑笑,厨房里飘荡着欢声笑语,我和老妈的脸上也洋溢着幸福的笑容。
后来,在我和老妈的共同努力下,晚饭终于张罗好了!那真是山珍海味,美味佳肴,色香味俱全啊!让人见了只流口水,吃到嘴里美滋滋的。我仔细地品尝着自己的劳动果实,心里有一种甜蜜蜜的感觉。
通过这次体验,我明白了;报答不仅仅体现在一件件大事上,而有些小事看似渺小,其实非也!因为,这些小事无不体现着大问题,蕴涵了最纯真的感情。例如,帮助长辈做我们力所能及的事,这体现了我们的孝心。而有一些孩子未经家长同意,从家里拿钱出来乱花,在我看来,那就是不懂得珍惜的行为。所以,我们要从点滴的小事做起,主动去关心老爸老妈,理解、感谢并回报他们为我们所做的一切及博大精深的养育之恩。