李小燕和我是邻居。我们俩虽然不在一个班,但是我们常常一起上学,一起回家,她是我最要好的小伙伴。
小燕是中队长,她个子不高,大大的眼睛,一小两个小酒窝。她多次被评为“助残标兵”。
有一天放学后,小燕来找我,“你写完作业了吗?”“写完了。”我以为她来找我跳皮筋。“走,咱们俩到李阿姨家去看看。”她对我说。我犹豫了一下,就同意了。
李阿姨住在我们学校附近,她和她爱人都是盲人,身边有没有子女。夫妇二人都四十多岁了。由于他们再生活上有很多困难,号召我们少先队员要经常到李阿姨家做好事。
来到李阿姨家,小燕敲了俩下门,只听见里面喊:“谁呀?”“是我,李小燕,阿姨。”“进来吧,快进来!”我随着小燕走进李阿姨家。只见李阿姨一个人做在椅子上,“闫叔叔呢?”小燕关心地问。“在里边躺着呢!”“怎么啦?”“这两天有点感冒。”“吃要了吗?”“吃了。每事,过两天就好了。”
屋子里有点乱,地上也很脏,小燕拿起笤帚轻轻地扫着地,我也动手收拾屋子。小燕打开炉子一看,火灭了。“阿姨,火灭了。”“我说这屋子怎么这么冷呢!”小燕急忙到院子找来劈柴,把废煤夹出来,往炉膛里填上柴,她说柴要放松散些,这样才着的快。柴烧了一会儿,只见小燕往火里先放了一乏煤,再放一块新煤。她一边熟练地点着炉子,一边对我说:“这样点火,炉子着的快。”我心里想:我和小燕家住的都是楼房,家里都是暖气。我根本不会点炉子,她却做得这么好,小燕每星期都到她家来,每次都帮助做各种家务活。为了让李阿姨和闫叔叔能经常吃上饺子,小燕还学会了做饺子馅,包饺子呢。
不一会儿,炉子生好了,小燕把水壶坐在炉子上,屋子渐渐地暖和起来了。
回来的路上,我对小燕说:“小燕,你可真了不简单!”小燕看看我说:“其实也没什么。以后咱们俩每星期到李阿姨家来一次,你看他们生活得多困难啊。”“好,咱们一言为定,再来,一定要叫上我。”
我很高兴,我为我有这样一个好伙伴而感到自豪,我也要像她那样去热心的帮助他人。