学雷锋树新风作文
每年三月,“学雷锋,树新风”的口号准时吹响在校园的上空。聆听着老师的谆谆教诲,去年的事又浮现在我的眼前……
那是一个冬日的黄昏,放学后的我急急忙忙往家赶,突然,我发现前面有一位白发苍苍、走路微破的老奶奶,她正吃力地背着一大袋米,走得非常缓慢和艰难,在她的脸上,大豆粒般的汗珠直往下落。我看到时,心想:“要是帮奶奶的话,回家就会太晚;何况,今晚还有很多作业要做呢。但是,要是我不帮忙的话,奶奶就会……。”最后,我还是下定决心帮助她。
于是,我跑到老奶奶身边,热情地说:“奶奶,我来帮您背吧!”“不用了”,奶奶温和地说:“谢谢你,你心肠太好了,天快黑了,回家吧,妈妈正在等你呢”。“没事”。我接过米袋,和奶奶谈笑着往前走。过了一会儿,我感到胳膊开始酸疼了,腿像挂上了沉重的铅球,可为了不让她担心,我装作很轻松地继续前行。
十多分钟后,我终于将米送到老奶奶的家。临走时,奶奶拉住我的手说:“孩子,谢谢你,你真是新时代的小雷锋啊!”
回家的路上天已经很黑了,但我心里却是一片光明……