家乡的小河】
家乡的小河从门前潺潺流过,它穿过崇山峻岭像一条银色的飘带迂回的铺向远方。它那涓涓细流默默地流淌,虽没有大江大河那滔滔气魄,但她用柔情温暖着我们的心,用母亲的胸怀养育了着这里的人。
人生总有几多的忘不掉,抹不去的记忆,岁月总有几多故事梦牵魂绕,让人刻骨铭心。家乡的小河啊!您就是我梦中的亲人,你频频入梦让我一次次又置身于你的怀抱,好温馨快乐,我在梦中收获着这美好的回忆:你时而叮咚、叮咚,时而哗啦、哗啦,时而无声无息,时而高亢,时而低沉,时而婉转,这是一首原生态的旋律,这就是你给我的梦中寄语。你穿行于山川,两边的树林、小草、奇峰、怪石给你作伴,风吹树林的涛声和小鸟的欢叫声给你伴奏;你穿行于田野,此时小河、流水、人家……在我心中是一幅完美的山水画、田园诗;你穿行流淌在家乡人的心里,世世代代是你的琼浆滋养着这一方人。无论春夏秋冬,无论荣华富贵,无论世事变迁,无论春花秋月,无论喜怒哀乐,你“不以物喜,不以己悲”,这便是你的骨气。
小河是我儿时的乐园,曾经在那里嬉闹玩耍。你看那石缝中的螃蟹,它守株待兔式的蹲守在那儿一动不动的,只有你掀开石头它才慢腾腾的爬到另一个石缝下面。听大人说螃蟹的钳子吃了长力气,于是我们常常生吃它,是否有科学道理没有考证,但家乡人大多能吃苦耐劳身强力壮这是事实。你看那河里的小鱼悠然自得的游来游去永不知疲倦。喜欢在泥沼里钻进钻出的是泥鳅,它浑身滑溜溜的,捉它是一件不容易的事,有时明明已经抓在手上了可就是使不上劲让它给跑了。那肉乎乎的是“麻鱼卢”,它也滑但行动慢比较好捉,肉也好吃。长的最漂亮的是“白翅膀”和“红翅膀”,这也是我们小时候的最爱。夏天的中午我们就泡在小河里摸爬滚打,捉鱼、抓螃蟹、游泳、打斗,朗朗笑声在小河上空荡漾。玩累了就躺在沙滩上,看蜻蜓戏水,瞧蝌蚪嬉游。你看那河边披着长发的少女她在洗衣吧?捣衣声是那么的清脆柔和。她也和这水容为一体了身影正随波荡漾呢。那边一位口渴了的大叔正在拘一瓢小河水解渴呢,清甜的河水流进了他的心田他是那样的惬意。夜里的乡村万籁俱寂,只有小河水在一路欢歌,其实它从来都没有停息,日日夜夜的向远方流淌,去追逐和感受大海的博大无边。
是在小河里我学会了游泳,别小看了这涓涓细流,汇聚起来也能成潭。在村中的一块大石下它积而成潭叫“龙潭”,水虽不深但因有“龙”故也有些灵气。刚开始时不会游,就将家里的小牛赶进水里然后拉着牛尾巴在水里游,不知什么时候放开了牛尾巴居然没有沉下去,就这样学会了,从此小河也就属于我的了。“龙潭”也是家乡人休闲的主要场所了,特别是在夏天,疲劳时跳进“龙潭”将自己泡在这清凉的水里,一切烦劳都随水流走了。
星转斗移,转眼我们小时候这些玩伴都成家立业也快到不惑之年了,我也离开家乡到异地打拼,但小河水却在我心中永远的流淌。