国庆长假后开学的第一个早晨,我急急地去往校园,去探访我那些许久未见的朋友们。
还未等我踏进校门,沁人心脾的花香便和着一阵凉爽的微风朝我扑面而来。对面的爬山虎也向我摇摇她那苍翠欲滴的叶片,仿佛在欢迎友人的光临。
校门口的喷水池,是我要拜访的第一个老朋友。这可是我们学校辉煌历史的标志和荣耀成就的象征,你在这里挺立了几十年了吧?在每一个难忘的春夏秋冬,跟同学们的一次次相见、离别,你都默默地注视着。一次次绽放水花,喷往蓝天,你只为看到同学们那一张张充满喜悦而激动的纯真笑颜。
踏过一级级台阶,我走进校园内。来到这里,仿佛走进了一片植物王国一般,她们中的每一个,都是我的好朋友。
你好,芬芳的广玉兰!你那优雅纯白的花瓣在耀眼的阳光下盛开,或许连那寒冬的白雪也比不过你的冰清玉洁吧!你好,碧绿的水杉!你那坚韧挺拔的身姿丝毫不畏惧初秋的烈日,仍默默生长着,守护着我们的校园。你好,勤勉的紫藤!你绿莹莹的嫩叶衬托着淡紫色的花,奋力地沿着墙向上攀爬,直至到达楼顶也不肯善罢甘休。
走到操场边的桃树前,捡起一片落叶,细细观赏,我好像看到金秋时节开“蟠桃大会”的景象,也听到了同学们的朗朗书声。
时间过得真快,好像没过一会儿,太阳渐渐往西沉了。我带着越拉越长的影子又回到了喷水池旁,坐在一边的台阶上,我感觉自己的四肢变成了飞扬的绸带,血液变成了池水和灵动欢悦的鱼儿。而心灵,成了那群栩栩如生而又渴望奋飞的学军雏燕!