有关知足的作文
知足常乐,出自于《老子》:罪莫大于可欲,咎莫大于欲得,祸莫大于不知足。故知足之足,恒足矣。但真的只有知足才能令人常乐吗?
随着社会主义商品经济的蓬勃发展,中国渐渐富强起来了。中国人民也不满足于仅仅只是解决自己的温饱问题,而是想要更加富贵的生活。正是因为这样,许多人铤而走险成了贪宫污史,不甘心于自己每月的工资,总想得到多一点,可人的欲望是无止境地,多了还想更多,有了一套房还想着拥有一栋楼,正所谓欲壑难填,“人心不足蛇吞象”总想这样,自然就要劳神费力,挖空心思,甚至还会不择手段,这样的话,人还会快乐吗?还有快乐?无论他得到还是没有得到,都不会快乐,只有痛苦。所以人只有知足才能常乐。
知足是快乐之源,人不因外界形势的变化而去改变自已的要求,坚持自己走好人生中的每一步,并对自己现在所处的地位感到知足,那么这个人一定是快乐的。知足也是一种乐观的心态。唐伯虎曾写下“不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田”面对自已与仕途擦肩而过,他没有为自已的田园生活而感到知足。“赌书消得泼茶香,当时只道是寻常”纳兰容若的恬适生活令他沉醉,他满足于自己的生活,所以他是快乐的。书轼的“一蓑烟雨任平生”欲达乐观令世人感慨,虽仕途不顺,但他不过分悲叹自已,反而生出这样的大境界,怎能令人不敬?若苏轼不懂得知足,那他又如何能成为两宋的大词人,璀璨了两宋文坛,照亮了宋词的前程。知足的强大之处在于,不仅可以令人沉醉于有形的东西,而且可以丰富你的内心世界。
知足者常乐,是一种为人处世的态度。人的一生是有限的,但世上存在的欲望是无穷的。如果一个人的欲望太大,那他得不到的东西必然也会更多,那他内心的痛苦也一定会很多,正所谓“贪欲不止,苦海无边”。所以不知足者连乐都没有了,哪还淡得上“常乐”呢?
所以人应学会知足,懂得知足,这样才能拥有快乐的人生。