端午节的作文700字
又是粽叶飘香时,世间处处盈满了喜悦的氛围。
“节分端午哪个自言,万古传说为屈原”,端午节是凝聚了中华五千年文明的传统节日,深邃而又悠久。每当这个时候小孩们会在手臂系上五彩线,带上好看的香包,与爸爸妈妈一同去踏青。
对于北方的大家来讲,端午节是个踏青的好机会,这个时候果园中,草地上,路边,田野中处处生机勃勃,满眼的绿,漫山遍野的绿,为这个节日增添了色彩。古往今来就有“清明插柳,端午插艾”的风俗,而大家也不禁陶醉在山水之乐中。
今年,我同爸爸妈妈一块去了舅舅家果园,绿色出目前眼帘,依稀可以看到一两抹红色,走进才发现是娇红欲滴的樱桃,小巧玲珑的挂在枝杈间煞是讨人喜欢。将它们摘下洗净后,一股脑的放在嘴里,甜意用上心头,不禁让我感受到端午非常甜。
接着,大家去了太奶家,在太奶家吃到了香喷喷的粽子,粽子中的果味浓香穿梭在唇齿间,黏黏软软的口味让人陶醉。这个时候,我不禁想到了屈原,那个吟诵“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的伟大诗人。
屈原投汨罗江后百姓们又怕江河里的鱼吃掉他的身体,就纷纷回家拿来米团投入江中,以防止鱼虾糟蹋屈原的尸体,后来就成了吃粽子的风俗。而古来就有“粽叶香飘十里,对酒携樽俎”的诗句,这也印证了端午节的悠久历史。原来,端午非常淳浓。
据资料说,香包也叫香囊或荷包,内装的香料一般是用苞白术、白芷等植物的根茎碾碎混合均匀制成的。而每到此时,小孩们都会携带自己喜欢的香包和小伙伴们一块展示,玩耍,淡淡的香气在风中荡漾,让人沉醉其中,原来端午非常香。
香包中也蕴含着一缕春风,两滴夏雨,三片秋叶,四朵冬雪,做成五颜六色的礼盒;打着七彩八飘的丝带,用九分真诚,十分热情,爸爸妈妈和老人对子孙的无限爱。
“淡淡烟雨淡淡愁,淡淡明月上西楼,淡淡鱼儿水中游,淡淡蝴蝶落绣球,淡淡胭脂淡淡酒,淡淡酒解淡淡愁,淡淡思念赠与友。”牵着亲人的手围坐一桌感受端午的滋味,凝神品味节日的气息。