端午节的作文700字
硬邦邦的乡下土路上,响起了一阵阵清脆的脚步声。稚嫩的童声回荡在混夹着泥土清香的上空,“端午,端午……”
“吱呀”,推开了尘旧的木板门,我歉意地对墙角几只荡来荡去,摇摇欲坠的蜘蛛笑了笑,目光落在下面一丛说绿不绿,说黄不黄的草上。只见这草干干的,叶子并无水分,无力地耷拉着。我凑近闻了闻,一股独特的气味向我扑来……今天是端午节,这是——艾草!
撒开丫子跑上了乡间土路,一路上,欢呼声和尖叫声蜂拥而至——这要是在平时,我不躲在家里捂耳朵那就不错了!可今天是端午节,我也极度亢奋,兔子似的向河边跑去……终于到了河边,我无暇去看那碧绿的河水与五彩的龙舟,急忙向岸边一栋气派的朱红大楼跑去。上了一级级结实而又华贵的楼梯,坐在了一个圆桌旁,望着在这儿的其他人……只见一桌大概十七八岁的青年正在品尝着雄黄酒,这或许是他们第一次喝吧,几个青年刚喝了一口,便全身一阵战栗,但还是硬着性子大声喝道:“好酒!”可声音却不禁微微发颤。邻桌是一些妙龄少女,只听他们唧唧咯咯说个不停,这时一盘散着清香的粽子端上了桌面。女孩子纷纷抖出了白皙的手腕,她们各自在腕上绑了美丽的五色线,随即像中奖一样轻捏着粽子的一角,揭开一层皮,她们有的轻声欢呼,有的默不作声,还有的皱了皱眉。料来那是一盘多味粽吧。
坐在酒楼的桌边,嚼着刚送来的肉粽,从窗边眺望着下面的河面。只见下面人声鼎沸,敲锣打鼓声不绝于耳,空气仿佛凝固了,处处都是爆破声,激动人心的赛龙舟如期举行。“哐哐哐……”龙舟上的选手各就各位,随着“一二一二”的喊声飞速地划着龙舟,齐心划一地扳着桨。龙舟的威武震撼了全场,喧闹的酒楼竟也鸦雀无声。人们使劲地沿着河岸跑了起来,近乎疯狂地挥舞着双手,追着龙舟,而龙舟上的人却只以“嗨呦嗨呦”的呐喊来回答……龙舟渐渐远去了,河边也慢慢安静了,空气开始一如既往地流动,而那惊心动魄的场面却被我记在了心里……
乡下的端午,那股浓浓的传统气息开拓了我的视野,让我明白了真正的端午。