端午节的作文700字
端午节,有很多古老的习俗。而每个习俗又都是那么的温馨,哪么的让人回味。
插艾叶。哎叶是一种很普通的植物;生长在野外的田间地头,郁郁葱葱,蓬蓬勃勃。很容易让人想起夏日里疯长的秋菊。端午节的早晨,趁着太阳还没有升起,人们把带着露珠的艾叶用镰刀割下,打成捆背回家,插在门头,挂在窗口,且不说可以去瘟辟邪,仅那沁沁润肺的馨香,就像是穿越田野的乡风,让每个人满心欢喜。晾干后的艾叶不仅可以在夏夜里用来燃烧芳香驱赶蚊虫,还可以如那家的孩子生了毒疮脓疖,用艾叶熬水擦洗患处,竟有化瘀解毒之功效。
包粽子。老家的粽子是用芦苇叶包的,农村的芦苇比较多很普骗到处可见,用它包出的粽子有一股特殊的香味。每年端午前河岸两边到处都是采芦苇叶的人了。那个时候的河岸边,正是绿色恣意宣泄情感的时候,到处青翠欲滴,风情万千。采回的芦苇叶,要在锅里煮,然后放在水里泡,最后洗干净。在洗芦苇叶的同时,母亲也已经将糯米和红枣泡好。泡好的米放在一个大盆子里,包粽子的时候都是用两个叶子交错叠放在一起,捞一把水中的糯米放在折叠好的芦苇叶中部,然后放上两棵红枣再相互几折,用事先煮好的稻草或是一种“羊胡子草”的东西轻轻捆扎起来,一个粽子就包好了。包好的粽子放在锅里去煮,很快,一种混合着芦苇叶和糯米清香的气味就弥散开来,沁人心脾,让人馋涎欲滴。
端午节的习俗有很多,但真正让我刻骨铭心的,还是端午节系在手腕和脚腕上的五彩线。在老家,端午节有把红黄蓝绿白等五色线系在小孩手腕和脚腕的习俗,说可以辟邪保平安。很小的时候。我害过一场病,那是在一个寒冷的冬天,那一次,病魔差点夺去我幼小的生命。当我与死神擦身而过康复之后,母亲后悔说是因为那年的端午节没买丝线才差点失去她的儿子。从此,每年端午节,母亲总会早早地买回五色线,早早地把它绑在我的手腕和脚腕。然后,再缝制一个憨态可掬我们叫“搬脚娃娃”的香袋挂在脖子上。就这样,一直到我背起书包上学,怕人笑话,才不再让母亲给我系五彩线。但母亲手里的五彩线却永远系在了我的心里。
又是一年端午。我又想起了家乡的艾叶,想起了母亲包的粽子,还有母亲手中那色彩斑斓的丝线……