端午节的作文700字
“端午临中夏,时清日复长”,时光荏苒,端午已至,又是佳节好时光,一家人相聚在一起,吃不完的粽子,道不完的情!
兴冲冲的我,一早便拖着爸爸妈妈出了门,那熟悉得闭上眼都不会错过岔口的步道,还有那扇熟悉的大门,门口张贴着喜庆的对联和福字,这还是除夕夜我和外公一起贴上的呢。哎,武汉的这个冬天真是不堪回首,而我们一家人携手跨过阳春三月,终于迎来了炎炎盛夏!
“外婆,外婆……”听到我的声音,外婆连忙放下了手上的粽叶,帮我拿出了我的专用拖鞋放到我脚边,进门后经过一番清洗消毒,我一下便窜到外公的根据地,“哇……”看着厨房里外公准备好的各种食材:珍珠圆子、排骨、鳜鱼、鸭子、还有我最爱的小龙虾,我忍不住口水直流,再看看其他菜,让我眼花缭乱。看着我这个小馋猫,汗流浃背的外公忍俊不禁地哈哈大笑起来,“这里热,快去找外婆包粽子去。”
客厅的茶几上摆满了粽叶、糯米、咸蛋黄、火腿丁、蜜枣,外婆笨拙地将粽叶折了又折,终于折腾成了漏斗形,抓了一些糯米,铺在底下,然后放入准备好的馅料,接着又铺上一层糯米,这时她手上的两片粽叶,似乎跟她唱反调,怎么也包不住盛进去的糯米,“瞧您这架势感觉还挺专业的,可这粽子包得就不敢恭维了,以前不都是到超市买吗?今天怎么有兴致包粽子?”站在一旁看热闹的老妈调侃道。“这不是妍妍喜欢吃嘛,我们自己包的料多、实在!”外婆头也不抬地继续倒腾她手上的粽叶。看着外婆那专注的模样和她面前那一个个东倒西歪的粽子,这里面可都包着外婆满满的爱!
“开饭咯,小馋猫!瞧,你的最爱!”外公端着碗特意到我跟前来诱惑我,看着眼前的外公,他额头豆大的汗水如雨水般不停滴落,湿透了他的衣衫,坐在沙发上的我立刻弹了起来,把外公按到了板凳上,“接下来的活由我来,今天换您来做客!”我进进出出忙活了好一阵,才张罗好安排大家开饭,这主人还真不好当呀!
这个子鼠年的端午,一家人围坐在一起,美味佳肴,欢声笑语,小小的餐桌,却盛满了沉甸甸的爱,也充满了浓浓的情,这浓情厚意伴随着家常便饭,给予大家团圆的幸福和欢聚的满足!