端午节的作文700字
我的故乡是江苏沭阳,每当端午事节,人们都会包出各种各样的米棕,琳琅满目。当然十分好吃,香甜可口。
每到端午节的前一天,爸爸妈妈就会到河边采一些苇叶用来包粽子,爷爷奶奶则去选购一些包粽子的必须品——糯米和各样的花生,红豆等材料准备足了,我们整个下午都在包粽子。
端午节一早,爷爷就去买雄黄。雄黄可以预防各种瘟疫疾病所以我们在端午节戴雄黄,喝雄黄酒。妈妈和奶奶在帮妹妹洗澡。端午节洗澡可不同于平常。
先端来一个大澡盆,然后放上昨天摘来的草药,放在盆中浸泡半小时然后拿出来洗澡。在我们这里十岁之前都要这样。
粽子熟了,黄澄澄的雄黄酒也酿好了,大家终于要吃饭了,我拿起一个粽子那翠绿的粽子一看就很有食欲,一剥开,一股清香扑鼻。那白白的棕身上镶着两颗红枣。咬一口,那味道更是妙不可言,色香味聚全,这就是我家乡的粽子。
每当端午时节,我都分外高兴,我爱家乡的端午节。
同学们,你们知道今天是什么节日吗?对了,就是端午节。端午节,又称诗人节、五日节、五月节……端午节与春节、中秋节、清明节共称中国汉族四大传统节日。
端午节这天,大人会包一些粽子给我们吃。同时在五月初四这天晚上,人们会买一些艾草泡在盆里面。然后把盆放在外面。第二天人们就会分给家人洗脸。大街上还卖虎头鞋、虎头帽,小朋友们的脖子上还挂着一个香囊,头上还涂一些雄黄酒。据说,白娘子与许仙在端午节时喝雄黄酒,白娘子恢复了原形,把许仙吓得丢了半条命!
端午节的由来还有个呢!屈原是一个楚国人,在楚王身边当差,一心为国家着想,他是一个伟大的诗人。屈原为楚王出了无数个良策,可楚王听信了奸臣的谗言,将屈原流放外地。屈原在经过汩罗江时听说国家被敌军占领了,十分生气,就抱着大石头跳入江,投江自尽。老百姓听说屈原投江自尽,纷纷含泪来到汩罗江,把粽子扔进河里,让那些鱼虾不吃屈原的尸体。
这就是端午节,我相信端午节这天,人们会开开心心的,忘记烦恼,享受生活。