阴暗的牢房里几乎透不进一丝阳光,让人无法看出这竟是一个黎明,牢房的墙壁上有几道骇人的鲜红,然而有些已经被风化成了铁锈色,变得更加触目惊心。但被关在牢中的每个人的脸上,都是笑着的,牢房中充满了欢乐的气息。
而我,将要在这里与我心中的偶像——江姐,度过一天。
我身旁的江姐,穿着一身水蓝色的旗袍,不见有一丝一毫的皱纹,外面套着一件红色的小夹袄。她有一头乌黑的短发,发丝都被梳得服服帖帖,明亮的眼睛中闪耀着一种坚毅的光芒。而她的手,却令人不忍细看:本应是少女般如青葱如润玉般的手,此时却千疮百孔,简直就是两个血肉模糊的肉球。
我牵起她的手,因为感动与恐惧的叠加,声音颤抖了:“江姐,在受刑时您一定很疼吧?是什么竟让您……”我的声音被哽住了,打心底不敢把“竹签”这个词说出来,单是想想,我的手部神经就一阵隐痛。
“竹签对于我的手来说,实在是太小的考验了,”江姐转过头,面对着我热烈地说:“竹签是竹子做的,而共产党员的意志是钢铁做的!”
说完江姐转过身,用血肉模糊的手抱起“监狱之花”,初生的婴儿澄澈的双眼中,充满了对世界的好奇与迷茫,江姐低头亲了亲“监狱之花”的小脸蛋,转过身来,又对我说道:“你知道么?不久前,我们自己的国家成立了,中华人民共和国成立了!”江姐说到这里,脸上扬起了笑意,我被她愉悦的心情感染着,也感到十分快乐。
江姐又将自己的脸紧紧地贴着“监狱之花”的脸,对我说道:“我有预感了,我们的黎明就要到来了!我多么多么想看看我的祖国啊……”我牵起江姐的手,久久不能言语。
美好的宁静被“梆梆梆”的声音打破,监狱外传来看门狗凶神恶煞般的声音:“江雪琴!出来!转移!”我的鼻子不禁泛酸,我心知肚明:这并不是转移,而是屠杀。
江姐拉着我问道:“你看我,头发上有乱发吗?衣服……衣服上呢?有脏东西吗?”我使劲摇摇头,咬紧了牙根。江姐摸了摸我的脸,声音平静得不可思议:“这是……黎明!”我目送着江姐走出牢门……
江姐的音容笑貌令我记忆犹新。黑格尔曾说:“一个民族有一群仰望星空的人,这个民族才有希望。”同样的,一个国家有一群为国家舍生忘死的人,这个国家才有希望。我想,江姐之所以永垂不朽,或许是因为此吧。