假如我与心中英雄生活一天作文
在历史的长河中,无数英雄如璀璨的星星一般,在天空中闪烁着耀眼的光芒。人们心中的英雄会因时代的变迁而改变,但不变的是流传千古的英雄精神。
我心中也有一位英雄——他一身黑色长衫,有力的手紧握毛笔,仿佛要写尽天下的不平事;瘦瘦的身体,微黄的皮肤,但眼神却像一把尖刀,随时准备刺穿迷雾,找到光明;那黑色的胡须浓密极了,就像隶体中的“一”字。没错,他就是鲁迅先生。
假如我与鲁迅生活一天,我会随他一起去看看曾留给他无数快乐时光的百草园,看看曾记录他读书趣事的三味书屋,也看看《孔乙己》里象征着旧中国的那家酒馆……
假如我与鲁迅生活一天,我会学习他追寻光明、探寻救国救民道路的革命精神。鲁迅因父亲的去世而决定学医,可当他在日本看到中国人要被日军砍头,而一群麻木不仁的中国人竟拍手叫好时,他被深深震撼了。他明白医术只能救治人民的肉体,而拯救一个民族则必须拯救他们的思想和精神。为了唤起国人的民族自尊心,鲁迅毅然决定弃医从文,自此笃定了“我以我血荐轩辕”的人生信念。
假如我与鲁迅生活一天,我将和他一起拿起笔杆子来战斗,做一个文化先锋。我将与他一同以笔代枪,去抨击那封建的制度,去批判那吃人的、黑暗的社会,去唤醒国民的爱国精神,让一个又一个的中国人摆脱被奴役、被压迫的命运,让他们到光明而又进步的地方去。我将和他奔走在拯救国家和人民的道路上,不断呐喊,以“俯首甘为孺子牛”的决心,一同为实现救国救民的理想,不断前进,永不停息。
假如能我与鲁迅生活一天——虽然这只是我的设想,但在这样的设想中,鲁迅先生的精神已在我心中生根发芽。
如今的中国正在大踏步地向前进:“两弹一星”所取得的重大成就,是中国人民挺直腰杆站起来的重要标志;三峡大坝,是当今世界水利工程之最;2008年北京奥运会成功举办,让世界重新认识了中国;神舟系列飞船的成功发射,实现了中国人飞向太空的壮举……如果鲁迅先生能看到今天的中国,一定会十分欣慰吧!