“一片片落叶,都含蓄着人间的情味”。我又想起那个戴着圆眼镜儿,蓄着白胡的老人。带我来到了那一处心中向往的地方——缘缘堂。
嘉兴温暖的天气,紫粉色的三角梅浮在斑驳的篱笆,庭院下大,花草自由地在他的窗前生长。看得出,虽未经刻意修剪,但主人呵护的痕迹仍可见。丰子恺先生的画集我曾看过,绝大多数都取材于现实生活,鸡毛蒜皮、偷鸡遛狗。但浅显易懂,幼童也可理解。
穿过庭院,迎面是木色的古门,扣了扣门,说明自己的来意,便进了先生的书房,他正手执一根毛笔,笔尖不断跃出轻快的线条。笔触自然且从不刻意为之,随性却不随意。先生时不时推推圆圆的镜片,绽开满意的笑颜,见到有人拜访,也不忘添上几笔。“看啊,这院里的事物虽不起眼,但留心观察就一定会有所收获,技法技巧是一方面,素材和灵感才能支撑起画来。”他走到窗前,用轻快的语气对我说。是啊,我以为真情无需刻意的表达,记录下生活中对我有感触的瞬间原来并不难。
窗外,孩子们银铃般欢愉的笑声不断传来,回想起画集中大量都以孩子为主人公来描绘。我问:“看来您真喜欢孩子呀!”他不紧不慢地对我说:“人间最有灵气的就是孩子,常与他们交流,能过滤心中的杂质。”大人总被生活中的琐碎小事说成米,都忘记了人生的初衷。是啊,随着我一天天长大,责任与压力大了,烦恼的小事自然就多了。先生从孩子的童真视角来捕捉美的瞬间,也告诉我偶尔放慢脚步,找回最初的天真。
端详那张历经沧桑却慈祥的脸,我不禁想起,十年破坏了多少艺术家的梦想,多少人顶不住精神压力,而先生虽深受其害却像以前一般从容,谈及原因,老人脸上一直是挂着笑的“人生啊,有三层楼,第一层是物质层面,第二层是精神层面,这三啊,是灵魂层面,这三层若是参透了,所有的坎坷都可以笑着面对了。”我想一个人的灵魂,如果是充实的,是有意义的。经历如何的艰辛,无论物质的匮乏还是精神的压抑,都不会将他击倒。
我读过他的一篇文章,通过儿子詹詹的眼睛来描绘艰苦的战争岁月。甚至将被逼迫的逃亡当做有趣的旅行,在这种混乱的社会大背景下,每个人对战争都是恐惧和仇恨的。丰子恺却把他的乐观精神传递给子女,更带给后人、带给我积极的影响。
他的文章没有同时期其他作品那样咄咄逼人,而是以谈笑来反应当时社会的黑暗,十分温情的讽刺,让我懂得了文章未必字字珠玑,并非华丽辞藻的堆砌,而是换着温柔怜悯之心,用平实纯真的语言,来书写最真挚的情感。在这个真情缺失的社会,带来积极乐观的正能量。