我错怪了他】
错怪,常常会把他人的自尊心伤害;错怪,往往会使朋友的友谊被破坏;错怪,每每会让人与人之间产生隔膜。在五味杂陈的生活中,难免会错怪他人,但是,只要学会沟通,一切都会和好如初。
我也算得上是一个好玩的人吧。记得在一个星期天的下午,我和何允文约好去乒乓球馆打乒乓球。中午,吃完饭,我穿的很少,带上乒乓球拍就直奔乒乓球馆。当我到达时,却不见何允文的身影。我感到莫名其妙,就安慰自己说:“再等五分钟吧!”可眼看五分钟过去了,我还是没见到他那熟悉的身影。我又安抚自己说道:“没事,再等等吧。”时间如同沙漏一分一秒地滴在我的心上,可仍然不见他的身影。落日偏西,天色渐渐暗淡无光了,可我却一直在等,一直在等……我告诉自己说:“何允文是个信守诚诺的人,他一定会来的!”就这样,我一直等到天黑,我等的有些不耐烦了,这时,我的脑海里闪现出两个精灵,一只亮精灵对我说:“继续等,他是你最好的朋友,他一定会来的。”一只暗精灵对我说:“快走吧!已经超过了规定的时间了,他不会来了。”呼……呼……一阵凉风吹来,使我胆战心惊,再看看四周,树影重重,阴森森的,怪吓人的,所以,我不得不承认这只暗精灵是对的。我快步跑到了家,心中愤愤不平,气愤的是我竟然有一个这么不守时的同学,我为自己感到可悲。
第二天,我来到学校,看见何允文正在那跟郑家桐有说有笑,我的心中十分气愤,便故意让他难堪:“我说,何允文呀!昨天是什么风能把您老人家给吹飞了呀?”同学们一阵狂笑。何允文红着脸,呆呆地站在那儿。“叮铃铃。”上课铃声响了,同学们都回到了座位上。课上老师问道:“谁知道我国四大发明的?”同学们纷纷举手,老师却叫了何允文,只见他站起来支支吾吾道:“指南针、方向盘……”“哈哈!”他这番话使全班同学都闹腾了起来,我更是笑得前仰后伏。我心想:哼,何允文谁叫你不守时的,这就是不守时的下场。放学回家后,我去信箱处拿了下报纸,“啊!”我突然发现上面赫然写着一位小男孩昨天帮一位心脏病突发的老奶奶送往医院,如果不及时送医,后果将不堪设想。而这个人便是何允文!这时,我恍然大悟:昨天,我不是约了他吗?原来,他没有及时到是因为帮这位老奶奶送往医院,他这可是在做好事啊!可我却没有为有这样的朋友而感到自豪,却故意使他难堪。哎,我真该死啊!
下午,一进班级,我直奔何允文的位置,他见我来了,便笑着说:“丁煜,你来了,我正要借给你本书看呢!你就来了,也好,这样我不要走一趟了。”这时,我眼睛湿润了,为自己的心胸狭隘、为自己那尖厉的笑声而羞愧。我对他说:“对不起,何允文,我错怪了你,还让你难堪,而你却对我这么好,对不起。”何允文笑着说:“没事。”我笑着说:“你帮助老人家送往医院,我为有你这样的朋友而感到自豪。”他对我笑了笑,说:“乐于助人是好事嘛!”我对他说:“得了你!得了便宜还卖乖。”咱们两个又像以前那样,亲密无间了。
错怪,是跨越人类心灵的障碍;错怪,是让美好心灵受伤的致命弱点。愿你我都能敞开心扉,彼此宽容,彼此坦诚。