童年的本色作文
书、是人类进步的阶梯。近年来,上海市推动了“全民阅读”,我这个“小书迷”当然也少不了啦!书架上除列了许多我的“藏书”,但对我影响最大的、就是《草房子》了。
广阔的田野,一间间的平房。这,是我对农村的第一印象,对于从小生长在上海—个大都市的我来说,这本书破解了我对农村生活的一个个问题,使我大开眼界。
书的主人公桑桑是一个与我年龄相仿的男孩,聪明可爱,无忧无虑,常常与一群小伙伴一起玩闹,嬉笑。每当我读到“桑桑没有鱼网却想捕鱼,于是把家中的蚊帐拆下去打了鱼,结果被蚊子咬了许多包”这段内容时,那个调皮的孩子的形象似乎就从书中走了出来。他虽调皮,却是个有爱心的孩子,看到鸟儿没有“家”,就拆了自家放餐具的柜子给鸟做了窝。结果是可想而知的,他被父母揍了一顿。
我读着读着,眼前仿佛出现了一大片金黄色的麦田,稀疏的草房子,蓝色的天空中,几朵白云飘在空中,有的像牛,有的像马,还有的像一应座草房子孩子们在灿烂的阳光下自由地奔跑,相互追逐,我也跟这来到河边,挽起裤腿,手里也拿着张蚊帐制成的鱼网,把手伸到清凉的河水里,暑气似乎一消而散,把网向水中一撒,没过一会儿,将网轻轻提,活蹦乱跳的鱼儿、虾儿,全进了我的网,孩子们也都互相炫耀着自己的战利品,说是要叫妈妈做熟了吃。我想象着河鲜鲜美的味道,不禁咽了咽口水。我也跟着桑桑,蹦蹦跳朓地跑回了家——一座用金色的稻草扎成屋顶的、漂亮的小房子。桑桑还说:“快回去,不然可又要挨揍了!“把鱼儿、虾儿倒出,还新鲜着哩!活蹦乱跳着。桑桑就又跑出了屋子,到阳光下去奔跑阳光映照着他的脸庞,而他,笑得那样灿烂,我也笑着,跑着,忘却了一切烦恼......
“都两点半了,英语课文背出来了没啊?”妈妈那天生的女高音把我从书中硬是拉了出来,“赶紧去上课呀,又要迟到了,还在那傻坐着干什么呀!
我不情愿地合上那本书,走出了房间。在这个快节奏的大都市里,“成绩“似乎占领了童年,各种补习班把孩子们压得喘不过气来,竞争充盈在这个城市的每一个角落。可是,你有没有想过,这应是童年的本色吗?那些我们本应有的童年都去哪了呢?是这本书,告诉了我童年的本色,让我知道了“成绩“并不该是童年的代名词!