描写春天的作文500字
走出对与错的观念,那里有一片田野,我将与你在那里相会。——鲁米,十三世纪
早春的景色是白描,虽已过了寒气逼人的时令,也仍显得冷清,有些过于素淡了;至于声音,也没有繁春的鸟语花香、暮春稀薄的蝉鸣,称不上绝好。
我以为,早春之美,游走于一屏一息之间,那是一种美的意念,那是一种春天的味道。
漫步于田埂上,能隐隐感到小溪解冻后流水清凉的味道,有些寒冷但开始柔和。茫茫麦浪中,小麦的青苗发出的香气与刚刚融化的雪水和为一体,天真、诱人、活泼,而又格外纯净;枝头报春的梅无所畏惧地开着,鲜艳、高贵、冷傲,美则美矣,但望来略生生疏之意,似乎梅的美过雅过净,不染俗指不可接近。但若是闭上双目,静心感受四周若有若无的清香,不难感到梅也有柔弱的瓣儿,梅也有动人的柔情……
这一切的一切,与泥土的清香自然地混为一体,打破了冬的庄严、肃穆,诉说着春的温柔、生机与包容。
包容——
我想,春的美是包容的,这是一种宽厚而希望的包容,正如在春天的味道中,鲜花与野草,甚至是麦田中的杂草,都散发着同样的醉人的芳香。而我,一个春的欣赏者,在陶醉于春天的味道时,不会遗漏任何一个微小的生命,哪怕那是日后大有害处的杂草,此时此刻,我也会怀着一份虔诚与敬畏的心,以同样的谦卑面对新生,面对生机,面对春天。
这不禁让我想起了“人之初,性本善”的说法。我想,这大概是对的,一如每一个春的生命,在开始之初,都只是想为大地添一份绿意。
仅此而已。
走出对与错,一次美好的新生,便是在遥远而宁静的春。
那远远的田野,在这个早春的清晨,给着我这样的哲理梦境。
这,便是春天的味道。