假期里,我读了一本书叫《海伦凯勒》的书。
这本书里讲了一个真实的故事:在以前有一位名叫海伦的小姑娘,在一岁半的时候因生病而变得又盲又聋,而且经常大发脾气,在父母与沙莉老师细心的帮助和教育下,经过自己不屈的努力,她战胜了病残,学会了说话和写字,最终成为世界著名的女作家、教育家,她把自己的一生奉献给了世界上需要帮助的盲人和聋人事业。
读完了这本书,我深受感动。海伦每学一样东西都要付出比常人多数倍的努力,但她坚持不懈,一直读完了大学,掌握了五种文字。一个又盲又聋的人能够取得这么大的成就,真是令我惊讶!如果她没有超常的毅力和精神,她是根本不可能战胜病残的,更不用说取得了巨大的成就,为他人做出贡献。我猜想,没有超常的毅力和精神,她只能靠别人的照顾默默无闻地走过一生。
但是海伦•凯勒没有向命运低头不仅自己坚强地生活着,而且取得了成功,帮助了许多病残的人,成为一个富有知识,令人钦佩的人!
海伦凯勒的一声是不平凡的,她的精神给予人们极大鼓舞,使那些虚度光阴的人万分悔恨,使那些上劲的人们更加奋发!
我读了这本书后就常常地问自己:“假如我的眼睛明天将要失明,那么今天我要看些什么?”从海伦身上我感到:我们这些健康的人,不能迟疑,不能虚度年华,应该珍惜这美好时光,珍惜这幸福的生活。
这本书让我深刻地认识到:一个人能不能取得成就,不在于条件的好坏,而在于有没有进取精神。平时总是有人说条件差,困难多等等借口作为没有取得成绩的理由,不过这些理由与海伦的困难相比,是那样的微不足道。一个人只要胸怀远大的理想和奋斗目标,就会有无穷无尽的力量,九不会被所谓的客观条件所束缚,就能够发挥出自己的主观能动性,创造条件自己主宰自己的命运。
所以我们一定要学习海伦那种坚持不懈的精神,以海伦为榜样,活出精彩的自我!