小学元宵节的作文
在鞭炮的繁响声中,我翻身下床。揉着睡眼走出房门,我已经习惯了每天早上的鞭炮声。早上桌上的一碗汤圆,让我猛然想起今天是元宵节。餐桌上妈妈和外婆说着话,说今晚去看花灯,我的心中一阵暗喜。
晚上,经过两个小时的路程,我们来到了夫子庙。路上妈妈说到这个花灯,可是很有学问的传说:“天帝想用火烧掉人与野兽,我们人为了存活下来,便在人间点燃许多花灯,让天帝误以为人们已经被火烧了,而让人们幸存了下来。”从妈妈的话语中,我不禁感慨我们祖先们的智慧。
此时夫子庙中处处燃放着花灯,远一看,似乎真有万物被大火烧的感觉,走进了看,只见这一个个花灯做工精致,栩栩如生,这让我十分佩服做花灯的人们的心灵手巧。此刻这条街张灯结彩,万象更新,人们欢笑着,俨然没有了传说中大火来临前人们的恐惧。
这边到处是卖小吃的摊位,只要是你想到的食品这都有。每条街上摊位前都排了好长的队。我向前走着,每条街都是人山人海,终于到了秦淮河边,这儿的花灯尤其壮观。和对面石壁上的两条龙在灯光下十分亮眼,到处的花灯把这黑暗的天空照的明如白昼。
走出夫子庙,耳畔似乎还响着人们的欢笑声。