圣诞节的作文
随着一年一度的圣诞节的来临,无论是现实中还是网络上,到处都弥漫着浓浓的圣诞气氛,随便坐在家里搜索一下“圣诞节”,网上就有14000000,更不要说大街上炫耀的圣诞图案,大幅的圣诞老人像了。
对此种现象,笔者曾经作如下的思考,想和大家探讨——
圣诞节来势汹汹,中西文化的碰撞不可避免
近些年来,西方的圣诞节在中国非常流行,中国人显然没有普遍信仰耶稣和上帝,那么,我们为什么过圣诞节?这是一种不可思议的奇怪现象。我们本来是信仰佛教、道教和儒家天道思想的国家,为什么不过老子,孔子的生日?朋友们说:“大家都过,我们也凑热闹呗。”稍微年轻的则说:“圣诞节好玩。”还有人认为我国的节日以不再适应我国经济发展的要求、人民文化、精神的需求,所以他们成了圣诞节的追随者,熟不知这是西方文化的入侵。100多年以前,西方列强用枪炮企图打开我国的国门,想把我们伟大的祖国消灭在他们的枪炮之下,但是他们失败了。中国人民在1945年把帝国主义赶出了中国的国门;这时西方列强认识到古老的中国是非武力所能侵占的,他们开始采用文化着手,企图用文化来征服具有五千多年文明的中国,然而他们的计划成功了,我国可怜的中国人现在不是正在崇拜西方的文化吗?就连我国悠久的文化都已经忘得差不多了,我真的感到很担心,偌大的一个中国,长此以往,将是个什么样子呢?我想我们的知识分子不要忘本啊!今天过圣诞节,明天将是什么样子呢?
圣诞节是一个舶来品,它是个西洋人的玩意,盛行于中国不过是近几年的事情。不少中国人盲目的认为,西方的文化代表着先进,倘若节日也有先进性可言,圣诞节在有的人看来则是一个先进的节日,至少是一个时髦的节日。原来无论东西方,节日已经流于空泛的形式,其内在的深刻含义和精神我们似乎已经忘记了。而这才是文化的核心,我们抛弃了节日文化的内在精神,民俗和物质文化就成为了祖宗留下来的摆设和花架子,这样的节日除了形式上保留着,而本质的东西已经丢失,这不是传统的节日,这是传而不统的节日。
牢骚也好,怪话也好,圣诞节真真实实地在我们的身边蔓延开来,节日还没有到来,不少人就欢了起来,网上有帖,电台有音,电视有影,真个是举国齐动,把圣诞节搞得都快成第二个春节了。圣诞节,可谓来势汹汹啊。
其实,静下心来想想,既不必吃惊,更不必惶惶,诸如“然而时至今天,随着西方文明的渗透和中国社会的转型,传统的节日文化正受到前所未有的冲击,传统节日不断淡化,邯郸学步来的外来节日日益抬头,祖先数千年流传下来的传统节日,在我们这代人手里,在短短的十多年里,差点丢得个一干二净,如今倒好,想上根香都只能跑到外国人的坟头上去拜了。”这样的观点,也只是愤激的言词,试想,世界经济乃至政治的融合,必将带来思想观念、经济价值和文化传统的相互交流和融合,更何况我们中国改革开放许多年,对世界的了解正在朝着理性和智慧的角度拓展,加上我们中国人本身就是一个容易吸收外来文化的为我所用的民族,打个不恰当的比方,就像大街上围着一团人,即使是和自己好不相关,也还忍不住伸过头去看看热闹;这种看热闹的心态就很像圣诞节在我们中国的流行,明知自己不信耶稣,但是看着别人那么红红火火热热闹闹地渲染,还是忍不住瞅瞅。
这正是东西方文化传统的碰撞,不过我想这对于我们来说并无大碍,倒是【凭添了一个让我们了解外国文化的好机会;如果说冲击了我们的传统文化,那是杞人忧天,已经根植于国人心中的传统节日、已经写到国家法定假日的传统节日,怎么就是会说坍塌就坍塌了呢?