圣诞节的作文
这次病的很重,头疼的厉害,已经两天没有上学了。一次坚持去听了一节生物课,结果不到十分钟心就开始发慌,可能是因为血糖低的缘故。
今天是圣诞节,同学们都一起出去玩了,我继续在家养病。天气常常会影响我的心情,今天的天气不是很好。外面应该很冷,因为没有阳光。家中却又很闷热。爸爸一早就和同事去滑雪了,妈妈和奶奶在各个屋子间忙来忙去,爷爷照例,在床上躺一天,看电视,KBS频道。我不知道该做些什么。
所有的人都希望我去学习学习学习。我病的最厉害的时候,爸爸带着情绪说了一句:不管怎样,期末考试看你的成绩。这让我更难受了。我不知道他要看怎样的成绩,成绩总是越高越好。
初中时,我会排到年级第一百多名,他当然不会满意,我不喜欢枯燥的学习生活,我喜欢电脑,喜欢小说,像许许多多同龄的孩子一样。我怕我爸,不会放肆的玩,学习过后尽可能的抽出时间去玩。现在回想,全年级六百多个孩子,我是第一百名,我不是很差的。我只能接着学,年级七十,六十,四十。可是初三的时候,我没有被选进A班。这让所有知道这一情况的家人很失望。我又能怎么办,不开心的接着学。学吧,中考的时候,五百六十分,满分六百分。没有考上一中。只有考上一中的学生才是好学生,五百八十分以上,是这样吗。你想想,满分六百分,只扣四十分,我觉得已经不错了,我自己已经满意了,可是别人不这么看,他们总是以那种眼光看我的分数,我学了三年才学出来的成绩。这三年来我没有混日子,我坚信这三年来我做了一个合格的学生。
爸爸想拿钱让我进一中,我想,算了吧。
我进入了毓文东校。名次徘徊在年级二三十名。爸爸是不满意的,前十名才好,前五名才好,第一才好,第一名才能去清华。他会指着成绩单对我说,看,下回你要排到这个位置。
我不知道怎么办才好。
为了学的更好,我寻找学习动力。一天我意识到,学习的根本目的是求知,不是为了功名利碌。现在问一下高中的同学们,学习是为了什么啊?很少有同学会说,学习是为了获得知识!这样回答的学生就是传说中的书呆子。他们每天累的半死,依然是为了获得知识。
我的学习动力是,不浪费时间。我意识到时间的可贵,于是我用更多的时间去学习,因为家长认为学习是最重要的。
但是在这个中国,在这个时代,我觉得,传统的学生是最可悲的职业,他们只是学习,学习,他们的路是用课本铺成的,他们的方向是自己的分数决定的,十多年的学习生涯过后,他们终于开始工作了,而他们的工作,又有多少是他们的兴趣,他们所热衷的事业呢。目的是否又是为了名利,是否为了单纯的养家糊口。工作了几十年,老了,退休下来每个月领取养老保险金。我不喜欢这样去生活。
学习是一条正路,却不是唯一的正路。
我总在幻想,走一条自由的生活之路,做自己喜欢的事情。我还是个好人,我懂得怎样去做人,放弃了学习生活,我不会去烧杀强掠。我幻想自己可否当一名作家,写自己想说的话,写自己认为有价值的话给大家听。可以更多的去享受生活的快乐,可以更自由的生活。
这也仅仅是幻想,我不知道自己有没有勇气去离开传统的学生之路,我不知道家长,老师,同学会用怎样的眼神看我,我不知道自己能不能成功。没有人理解我,没有人支持我,我只能一个人小心翼翼的向前探索着理想中的生活之路。
爸爸有他自己的苦,而我也有我的苦,在爸爸面前,他的苦总是要苦过我的苦。我是儿子,我应该继续吃苦,应该的。可是我想走我自己的路,也希望用自己的方式给他带来快乐,让他不苦,我也不苦。
渴望有个人来支持我,这样我就会更坚定的走下去。
还有十二天,我就十八岁了,还很年轻,很年轻。