“过年了!过年了!……”伴随着这欢天喜地的声音,春节在大家的翘首期盼中降临了,牛年的结尾,迎来了它的新朋友虎年,让我们共同欢送那20xx年,共同迎接这20xx年吧!
这天,我们一家很早就吃过晚饭,起身到街上观夜景。哇!街上的人真多呀!简直是人山人海,好不热闹!来到了正街,只见两旁的树枝上都挂满了彩灯,五颜六色的灯使我眼前一片璀璨。树干上还缠着五光十色的晶条,如同一条条美丽的小蛇盘绕树干上。再看才开张的哎呀呀饰品连锁店,门前更是光芒四射。尤其是超市的屋檐下,那一串串、一行行,冰糖葫芦似的红灯笼,格外引人注目。又瞧马路对面年深已久的立丹百货也是星光灿烂,门前的灯火就像彩色的浪花闪烁不定,又像大海的波浪一起一伏。
渐渐地到了晚上8点,20xx年的春节联欢晚会将要开始了。我们就便各自回家,坐在电视机旁津津有味地看着那精彩的节目。最精彩的要属刘谦的魔术了。他尽然可以把硬币从桌面直穿入桌下;更精彩的是,居然可以把手穿透了玻璃桌面,太不可思议了。还有一些小品令人开怀大笑。
除此之外,我还在电视上看到了“压岁钱”的来历:传说从前有个小鬼叫“祟”,每到大年三十,他就用他的魔掌去摸小孩。被摸到后,首先会发高烧,然后会晕过去,最后会变成植物人。有一年的大年三十,有个孩子的父亲,怕“祟”把他的孩子变成植物人,就拿了八块铜钱给孩子玩,孩子玩累了,就把铜钱放在枕头底下,睡了。晚上,“祟”又来到他家摸他的孩子。这时,八块铜钱突然闪出了利剑般的金光,把“祟”吓跑了。原来是八仙来保护孩子了。从那时起,就有了“压岁钱”。后来逐渐演变成了“压岁钱”。
不知不觉到了十点整,小孩子们终于忍不住了,所有的大街小巷,都放起了鞭炮来。“嗵啪”又是两声“天地响”现在可热闹了。响亮的,清脆的声音,还有那闪闪烟花激起了我们小孩子的兴趣。于是我们又拿着我们心爱的烟花玩了起来。“噼噼啪啪”多么悦耳的鞭炮声啊!。
我一看手机,已经11点半了,然而却没有一点睡意。我站在窗前向外望去,啊!大街小巷灯火通明,要照平时来看早已是夜深人静了,这是一个多么不平凡的夜晚啊,一年才有一次,真是令人难以忘怀。