家乡的春节作文
在我的家乡——涡阳,春节是最热闹的节日之一了,习俗更是极多了。家乡的春节也因为淳朴的民风民俗而热闹非凡。
春节前,家家都要买鸡鸭鱼肉等。这时,肉铺、鱼摊、水果店、超市是最忙的了。到了春节的前一个星期,店铺均会关门,但街上的人流却迎来了高峰,不论是哪,都会有车辆拥堵。所以也有句俗语形象地再现这种景象“腊月的集,挤掉皮。”
除夕,有多种讲究,如不能随便乱说话,要说吉利话、不能随便关门和开门、要守岁,特别是还要一家人围坐在一起吃年夜饭。而最重要的是在十二点之后,家家要放关门炮,因此,只要十二点新年钟声敲响以后,鞭炮声就连续不断,此起彼伏。
吃完年夜饭,一家人去散步,名义上是散步,其实是看花灯、赏烟花、凑热闹,一家人在一起说说笑笑、其乐融融。再映着天幕上的烟花与繁星,是一幅别有韵味的祥和画面。
在农村,春节期间一般是最闲的时候,说来也好笑,春节时也是不能剃头的,说什么“正月剃头死舅舅”。前年爸爸头发实在长得太长,受不了,剪了之后,被大舅爷和小舅爷发现后,爸爸都被训了足足一个小时呢!我也笑了一个小时。
农村的春节期间是要祭灶的。说是让灶王爷保佑一年中风调雨顺。贴上春联时,要把旧春联撒下,这是万象更新的寓意,“总把新桃换旧符”嘛!
大年初一早晨,吃过饺子,孩子们在大人的带领下去给长辈们拜年。因为我们的家族是个大家族,所以从九点要一直拜到十一点,小孩说完祝福语就可以领红包了,我们个个都成了“小富翁”。
过年,是到正月十五才结束。春节习俗表现出了中国人民重视亲情,重视家文化的传统。也证明了“十里不同风,百里不同俗”的说法,更说明了中国是多民族为一体,多风俗为一身的名副其实的大家庭!