她独自一人作文
曾经的那方土地,盛满着欢喜。如今,泣泪于此。
我怀念着,春雨后,从那方土中钻出的新笋。
雨淅淅沥地下着,每落一滴,便从土中长出一颗笋来。我搬了张小板凳坐着,手托着头看着从屋檐上滑落的雨水,带着青瓦特有的气息。“奶奶,我想去山上玩!”“好,等会雨停了,我带你去山上挖笋去。”家乡的老房子就住着奶奶一人,父母空了才会回来看看老人。她孤独一人,逝世后也还是一人。我望着那方土,那块碑,眼前浮现了奶奶那张慈祥的脸。
奶奶弯着腰,已经一把年纪了,手脚不灵活了,但她依旧弓着背,为她那疼爱的孙女劳作着。一锄头下去,入了土,一提起来,一根白胖的笋躺在了褐色的泥土上。她继续抬起锄头,重重的地撞在地上,又吃力地拔出,只为让她疼爱的孙女开心、喜悦。年迈的她下山,腿脚不利索了,滑了一跤,她独自爬起,拍拍身上的泥,依旧喜悦,回家给她的孙女烧饭。
我怀念着,那天后,独自一人的老人。
从乡下回到市区,渐渐淡忘了奶奶,可有时,脑海中冒出只有她一人在老房子里的样子。她在灶台前,弓着腰做饭,坐在小板凳上烧火。独自一人向着大山,听着水流,剥着豆子。又独自一人坐在饭桌前,一人吃着饭,看看窗外那角小小的天空。每天都如此,独自一人劳作,吃饭,睡觉,过着日子。她没有人说话,没有人想念,没有人陪伴。那个老人,她孤独了半辈子,寂寞了半辈子。如今在另一个世界,也孤独着。
我看着碑上那老人的照片,依旧如几年前那般的慈祥。我在想,她独自一人在那边,会孤单吗?那时的我与她,隔着那几十公里远的路,如今,我与她隔着一方土,一个世界。
我后悔,我也恨,后悔那时为什么不常常回去,恨父母,那时为什么把她一人留在那座空荡荡的房子里,将她埋在荒无人烟的地方。
雨又下了,泪落了,落在了她独自一人的地方。