柳林大学毕业后回到县师范学校当老师,上课第一天他就发现,学生中有一位是他读小学时的班主任。这位老班主任叫刘大华,已经五十多岁了。他和别的学生一样,平时在乡下的小学当老师,星期天就来师范学校接受培训。
柳林很不习惯这种师生倒置的角色,发练习本发到老班主任时,不由自主地念:刘老师。下面轰的声地笑了。柳林说:他就是我老师嘛,从小学一年级到三年级,刘老师一直教我。刘大华说:现在我是你的学生,你叫我的名字好了。
在柳林的记忆中,刘老师是无所不知的,现在他才知道刘老师的知识少得可怜,许多很普通的练习都不会做。柳林很同情刘老师,带常给他开小灶。可刘老师的基础实在太差了,有时柳林讲了两三遍,他还听不懂。刘老师急出满头大汗说;我真是太笨了。柳林说:别急,慢慢来。日子却过得很快,转眼就到了期末考试。
柳林最担心刘老师,发了试卷后,就站在刘老师的身边看他答题。刘老师说;你能不能走开?你站在这里,我就更不会做了。小会做题的学生还真不少,有些人偷偷摸摸翻书看。柳林看着他们花白的头发,就不忍心阻止他们。他从刘老师的身边走开,心想,让刘老师也翻翻书吧。
考试快结束时,柳林才又来到刘老师的身边。刘老师的试卷大都空着。这怎么能及格呢?不及格就要补考,那多不好呀!柳林干脆写了一些答案,悄悄递给刘老师。
柳林以为这回刘老师该及格了,可是,批改试卷时,他看见刘老师的试卷依然大部分空着,得40分就不错了。柳林懒得看了,随手给老师打上61分。
别人补考的时候,刘老师也来了。柳林说:刘老师,你得了61分,不用补考。刘老帅说:谢谢你的关心,我知道那不是我考得的分数。柳林说:老师,我是怕你补考也不及格。刘老帅说:要真是那样,那我就留级,从头再学。
刘老师坚持参加补考,柳林替他捏一把汗。刘老师一交试卷,柳林就当场给他看。出人意料的是,这回刘老师居然大部分做对了,仔细算,竟考得了75分。柳林惊喜地问;老师,你怎么进步这么快?刘老师说:我下了功夫。柳林看见刘老师的眼窝深深的,眼白上布满血丝,那花白的头发似乎又白了许多。
柳林握住刘老师的手,动情地说:您永远是我的老师。刘老师说;我现在的知识不及你的十分之一,怎么敢再做你的老师?柳林说:今天您就给我上了课,让我懂得:考试也是做人。