在一声声噼里啪啦的鞭炮声中,我们迎来了鼠年。“鼠”不清的欢乐和“鼠”不清的祝福都“鼠”于我们。
春节到了,家家户户都要一锤一棒地打年糕;那金元宝样的饺子和扁食热气腾腾地端上桌来,象征着蒸蒸日上;还有圆乎乎的糯米丸,粘着一家人的心。外婆做了好多糯米丸,香极了!外婆先舀了一大勺糯米粉,放在锅里,然后一手拿碗水,一手揉粉。水慢慢地往下倒,零零碎碎的粉渐渐变成一大团面。我问外婆:“干嘛不一下子倒下去呢?”外婆说:“如果这样倒下去你就等着喝白面水吧。”面和好了,开始包丸子。只见外婆抓一把面,搓圆,再用手指戳一个洞,按照这个洞把它弄大,弄深,变成一个小水桶,把馅放进去,再把口封住,一个丸子就做好了。我做的丸子,不是这里破,就是那里破。
夜幕刚降临,一声声响亮的鞭炮声响起,无数的轰隆声组成了一支交响乐,在我耳边回荡,天空中绽开无数礼花,红的、黄的、绿的、紫的,大大小小,色彩绚丽,点缀着“大黑板”。孩子们也玩着小鞭炮,可顽皮了,各种馊主意都想出来,蛋壳、大葱、水坑、泥土……都是他们的玩具,结果蛋壳碎了,大葱“开花”,水坑溅浪,连泥土都炸出了一个个地雷坑。
新年多么快乐,XX我们来了!