小学学作文400字
有一个教授问他的学生:“世界首富是谁?世界第一高峰是哪座山?”,“世界首富当然是比尔盖茨!世界第一高峰是珠穆朗玛峰”,学生们很奇怪教授居然会问如此简单的问题。教授满意的点点头,又穷追不舍地问:“那么,世界第二富和第二高峰呢?”台下一片哗然、议论纷纷。“谁能回答这个问题?”教授高声问。所有的学生都安静下来了。教授扫视了一眼他的学生,说:“记住,要勇争第一,因为得了第二就几乎等于失败,勇争第一的人才能赢。”
生活中何尝不是这样的呢?高考状元鲜为人知,而第二名呢?又有多少人知道。是的,有人会说,或许第二名与第一名只是很微小的一点点差距,但是,我们知道:冠军永远只有一个,王者只有一位。第一个吃螃蟹的人是勇士,第二个则是俗人;第一个登上太空的人永远被历史所铭记,而第二个则成了历史的尘埃。所以,其实第一远不止比第二高出一个名次,和得到更多的掌声、鲜花、喝彩声……!更重要的是第一的位置代表一种实力、精神和傲视群雄。第一永远是最好的,最优秀的。
无疑,选择了第一就是选择了成功,而选择了第二就是选择了默默无闻, “不懂得争第一的学生,将永远是平庸的学生”。 “勇争第一的人才能赢!”所以我们从现在起应该奋起直追,把勇争第一的信念铭刻在心中,争做光荣的第一名!