我的拍档作文
因为我们爱吃,妈妈经常买,这不,今天她又买了一些芒果。看着这些诱人的芒果,我实在忍不住了,赶忙拿起水果刀一刀切下,一下子嫩黄的果肉露了出来,浓郁的香味扑鼻而来。
啊!太香了!我正准备拿起叉子大快朵颐的时候,爸爸冒出了一句话:“儿子,慢点!你知道闽南人经常怎么吃芒果吗?”被这么一问,我来了兴趣,赶忙问爸爸。
只见爸爸不紧不慢地说:“蘸—酱—油—吃!”他一说完,我的脑海里就蹦出这样的画面:好吃的芒果掉进了墨汁般的酱油里,那黑乎乎的酱油把芒果给覆盖了,芒果仿佛在酱油堆里求救……酱油那么咸,芒果那么甜,这一咸一甜、一黄一黑,怎么也想不到一块呀!
还没等我回过神来,爸爸就已经把酱油倒进芒果里了,凑近一闻,这是什么味道呀?有点甜,又有点咸,好怪的味道!再看看样子,哎呀,芒果立刻变成了“酱油果”:黄色的果肉上沾上了黑黑的酱油,仿佛黄色的衣服上涂满了蚝油,芒果在这黑池里挣扎。天哪,我的最爱啊!竟然被爸爸“糟蹋”了!
爸爸没留意到我失落的表情,赶忙叉起一块芒果,递到我面前,说:“尝尝吧!味道不错的!”
看着眼前这披上黑夹克的芒果君,我顿时为它感到悲哀,实在没了食欲。于是我对爸爸说:“爸爸,还是你先吃吧!”
爸爸嘴巴一张,以迅雷不及掩耳之势吃了这块芒果,看起来很享受的样子。然后他又笑眯眯地叉起一块芒果,递给我:“轮到你啦!吃吧!”
我的手微微颤抖起来,慢腾腾地接过芒果,眼睛一闭,鼻子一捏,还来不及嚼碎,就吞下了这块“酱油果”。咦,看着挺怪,味道还不错呢!再来一块,细细品尝。嗯,真不错!只感觉甜丝丝、咸津津的味道混合在一起,没了芒果的青涩味,反倒有了不一样的甘甜。还真是风味独特!
原来芒果和酱油搭配在一起,不是“黑暗料理”,而是“黄金搭档”啊!