我的拍档作文
春临,几次斜风细雨,将窗外的景色冲洗得渐淡若无,思绪远扬。
我紧盯着悲鸿先生的《箫声》,画中的少女手持长箫,眼神那般凄凉、孤独。形单影只的她仿佛是整幅画的中心,将人们带入一个极其孤僻的世界里来。
在散乱的灯光下,这幅画的剪影已经刻在我的心中,因为这幅画就是我的写照——孤独而自我。
正当我还在与这幅画对比时,旁边有声音道:“你喜欢这幅画吗?我看你站在这儿很久了。”他像是这儿的导引员,架着一副眼镜,眼光深邃地看着这幅画。我有些不自然,但壮了壮胆说:“是啊,我最喜欢这种幽静、孤独、带些悲恸的画了……”他沉默了一会儿,随即开口:“虽说我不是专家,但我觉得你错了。这幅作品不是要呈现孤寂之美,不然,你看,她和她的搭档”
“什么搭档?”我忍不住打断了他,“不就她一个人吗?”他指了指少女手上的箫说一“难道你忘了把它给算进去了?”“呵呵,不要以为人和人在一起才是搭档,只要是两个能互补的物体,同样可以携手搭配出魅力!”
周围嘈杂的议论声我仿佛都已听不见,再次审视这幅画,它已经改变了,我似乎与它已经没有了距离。一种含蓄的活泼在画中隐隐浮现,仿佛这画的精神已经超越了梵高的癫狂,戈雅的飘逸,建立了自己独有的一种精神力量,那是少女的长箫萌发的前进、不懈的动力。
原来,搭档已不单是一种合作,而是我们心灵应汲取的一种精神:成功者的搭档是勤奋和努力;而失败者的搭档就是懒散和堕落。我们只能靠自己来选择搭档,让它一路伴我们而行。
我坚定地踏着一串串脚印,走出惆怅,满怀憧憬,远去了……