人人都有自己的乐趣,乐趣就是自己认为快乐的事。我的乐趣就是和爸爸一起下象棋。
一天,我正在家里悠闲地看着杂志。这时,爸爸走过来对我说:“来,杀一盘吧!看看你的棋艺有没有长进。” “杀就杀,你可别被我着个无名小卒给打败了。”“不可能,就你?”爸爸一副得意洋洋的样子。
楚河汉界,两军对垒,我站先手,“啪”的一个当头炮先杀杀对方的威风。爸爸也不甘示弱,把马往出一勾,我赶忙跳马、出车,直捣黄营。这时,我心知肚明:爸爸是一个擅长先防后攻的高手,如果不及时攻破对方的防护墙,就会被打得一塌糊涂。但是想攻破爸爸的防护墙可不是见容易的事,即使攻破了,也会大伤元气。我抬头看见爸爸那副得意洋洋的样子时,急出了汗。
不管了,不是鱼死就是网破,我调动全军全力攻打爸爸的防护墙,爸爸的地盘被我翻了个顶儿朝天。经过好一阵子狂轰滥炸后,爸爸的防护墙终于被我打破了。但这时我们的将士都已所剩不多,爸爸只剩下一车一炮和几个小卒。我也损兵折将,只剩下了一炮一马全象士了。我想:现在这种形势,可不能硬拼了,只能智取。就在我费劲脑浆使劲思考时,爸爸的小兵已经偷偷的摸过了河,我赶快先用象飞掉一个。爸爸见我吃了他的卒,就赶忙调马回来防守,趁机将我的老将,我立即出将躲避。但我看爸爸好像不想放过我,他连连将我,但我始终能逃脱困境。爸爸见将不死我,就返回自己的营地防守。哈哈,现在该我将了。我暗暗的想。我调动仅剩的一炮一马冲向前方,爸爸见我疯了般地冲过来,急忙摆出阵势想拦住我,我不但冲不过去,也退不回去。我停下来认真思考:对方拦着我不让过去,我怎么才能甩掉他呢?突然,我灵机一动,想出了一招——调虎离山之计。我先用炮把对方的车和炮都引到了远离自己老将的地方,再用马将住他的老将不放。终于,在我的步步紧逼下,他的老将终于无路可逃,俯首称臣了。哈哈,自称是象棋高手的爸爸,今天也阴沟里翻船了,哈哈!
下象棋有斗智斗勇的乐趣,我爱下象棋!