在一个偏辟的小山村里有一个苗族老奶奶,她体弱多病,儿女也都不理她了,她干不动农活,也做不了家务,生活十分困难。虽然邻居也经常帮助她,可是她仍过得很艰难。
有个好心的小女孩经常暗中偷偷地帮助老奶奶洗衣服、打扫房间。老奶奶总是去感谢邻居,邻居告诉她谢错人了,老奶奶蒙在鼓里不明白这是怎么回事。
一天,老奶奶去打针,小姑娘又偷偷地去帮老奶奶洗衣服。她洗完了衣服,想:天气渐渐暖和了,老奶奶的被子该换了,可她洗不动被子,我帮帮她吧。于是,她拿出被单,认认真真地洗起来,“哗哗哗哗”,洗了一桶又一桶。她的脸上流下了豆大的汗珠,显然,这对她来说太重了。风儿也真体贴人,一阵又一阵拂去了她头上的汗珠。
“小姑娘哟!多善良哟!多善良!”树上的小鸟也在唱着。
“太阳快下山了,时间不早了,我的快一点。”小姑娘自言自语。这时,老奶奶拄着拐杖,一步一瘸地回来了,她显得很吃力。“哗哗”咦?这是哪来的流水声呀,半山腰又没有小溪,怎么回事呀?她仔细一听,确实是从自己家传出的。她走到篱笆旁,惊呆了:一个小姑娘正在帮自己洗衣服!她太吃惊了,几个月来竟然是她?!好个漂亮的“田螺姑娘”!
小女孩洗完衣服,刚要离开,看见了慈祥的老奶奶,她不知所措。老奶奶和蔼地说:“好孩子,真是个好孩子!”“奶奶!”小姑娘害羞地叫道。
老奶奶一把把小姑娘搂在怀里,抚摸着小姑娘的脸蛋,感慨:“不是亲人胜似亲人!”