重阳节的作文500字
农历九月九日,是传统的重阳节。双九是生命长久、健康长寿的意思,所以重阳节也叫“老人节”。重阳节是尊老、敬老、爱老、助老的老年人节日。
金秋送爽,丹桂飘香,农历九月初九的重阳佳节,活动丰富。许许多多的传统美德将在这一天纷纷涌现。比如:给老人让座、扶老人过马路、陪他们郊游、散步、登高、吃重阳糕、赏菊等。多为老人做好事,让她们吃好,穿好,住好,儿女报答养育之恩等;让老人保持精神愉快。我们华阳镇的社区还把老人们聚集在大坝院一起吃“九碗”;“坝坝宴”。夜幕降临,灯光闪耀,人们饮着菊花酒、二锅头,吃着丰盛的饭菜,欢聚畅谈,交流情感。一张张笑脸绽放,一阵阵笑语飞扬,大家互相祝福着健康长寿、事事平安,大坝院处处洋溢着祥和的气氛。
是啊!爷爷、奶奶们风风雨雨几十年,历经坎坷,为儿孙们创造了良好物质生活的环境,很不容易。现在他们老了,我们要懂得感恩,懂得报答父母的养育之恩,不要让他们感到孤独寂寞。要常回家看看他们,哪怕是陪他们说说话,洗洗碗筷,他们也会高兴地像小孩一样。我的外婆、外公就是这样的,重阳节这天,妈妈带我去看望外婆、外公时,他们已经“返老还童”了,他们还陪我唱歌、玩捉迷藏呢! 家家有老人,人人都会老。关爱今天的老人,就是关心明天的自己。我们学校也应该组织九九重阳节感恩教育活动,要为老爷爷、老奶奶们服务:送一句祝福、泡一杯茶、送一个礼物、敲一次背、听一个爷爷奶奶的故事、为老人们表演节目……
敬爱的爷爷、奶奶们:祝您们节日快乐,健康长寿!