老师经常教育我们:取之有度用之有节,则常足;取之无度用之无节,则常不足。以前在我看来节约可是件麻烦的事情,不就是多花那点钱吗?可自从亲身经历了无水无电的生活后,才发现水电资源对于人们是那般重要。
那是暑假的一天,天气异常炎热,火辣辣的太阳烤着大地。但是,我才不受天气的影响,开着空调看着电视别提多悠闲了,就在这时“咔!”地一声,电视立刻换上了黑色的睡衣,那空调似乎也和电视商量过了似的,也配合的闭上了“眼镜”,随后村里的广播便响了起来:各位民们,由于现在是用电的高峰期,电力资源供不应求因此,全村停电三天!”真是不听不知道一听呀!全村顿时沸腾了起来“怎么会停电呢?”“这停电了日子还怎么过呀?”村民们三五成群的地议论开了,刚开始我倒无所谓心想:停个电有什么好担心的,不就是不能看电视吗?我才不怕呢!”可是这个想法很快就遭到了否定。我坐在摇椅上拿着扇子使劲的扇风,可是豆大的汗珠还是不住的地往下流,此时要是能开其空调美美的睡一觉那该有多舒服呀!现实总是如此残忍,对于这种想遐想此刻只能被判定为百日做梦!奶奶拿着扇子在屋里来回走还不时的唠叨说:“唉,这日子没法过了!这一停电好多事情都没法做了”
难熬的两天总算过去了,这也让我真正了解到,此后家中便发布了一条节电令:为了不再受节电的折磨,家中的每一位成员从今日起开始节约用水用电。看电视尽量调到最小声,电视机的亮度调小,这样以来不仅对眼镜帮助还延长了电视机的寿命,一举两得;夜间空调设定多调高几度,多启用睡眠状态;不管是什么电视使用完后都应把插头拔出,否则即时开关断开电源变压器仍然接通;家中的所有的电灯都要换上节能灯从而达到节电的目的。节电令在家中发布后可引起了不小的反响,并且也热火朝天的展开了一系列节电活动。功夫不负有心人,一个月下来节约了大半的电费。我的这一行动还受到了村民的赞许,纷纷加入节电小组的家庭越来越多了。
亲爱的朋友们,节约光荣,浪费可耻。让我们一起行动起来,节约每一滴水每一度电每一粮,为创建节约型社会贡献出自己的力量!