端午节的作文600字
以前小时候,我只知道端午节时赛龙舟、端午节吃粽子是她的主要习俗。相传起源于古时楚国人因舍不得贤臣屈原投江死去,许多人划船追赶拯救。之后每年五月五日划龙舟以纪念之,借划龙舟驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的身体。去年,爸爸还带我湖北去看赛龙舟,那鼓声震天、气势磅礴的场景至今还让我记忆犹新。
今天一大早爸爸告诉我:“在端午节,人们把插艾和菖蒲作为重要内容之一。家家都洒扫庭除,以菖蒲、艾条插于门眉,悬于堂中。并用菖蒲、艾叶、榴花、蒜头、龙船花,制成人形或虎形,称为艾人、艾虎;制成花环、佩饰,美丽芬芳,妇人争相佩戴,用以驱瘴。”我知道后赶紧叫妈妈一起到市场里去买菖蒲。一进市场,里面人山人海,卖菜的、买菜的,热闹非凡。也许是因为过节了,大家都买很多样菜,当然几乎每一个买菜的人都会买一把艾叶和菖蒲。
妈妈去买菜,我自己到卖菖蒲的摊位上去买菖蒲,卖菖蒲的奶奶笑着说:“啊,小姑娘自己来买,那我要挑一把最长最直的给你!”完成了任务,和妈妈汇合后,妈妈看了我手里的菖蒲一个劲儿的表扬了我,说我有眼光,但是问过我买菖蒲花了多少钱时,也稍微说了一下我,为什么不还价。呵呵!我压根儿就不知道买东西需要还价,而且只一块五毛的菖蒲需要还价吗?有些小郁闷了。但是闻着艾叶和菖蒲的清香,什么烦恼郁闷都跑光了。
回到家里,爸爸说我现在是大孩子了,也是家里的一份子,今年的艾叶和菖蒲让我亲自插上。我看了看邻居家的门上插的菖蒲,信心汇成商学院地拿着我手工用的透明胶带纸,将我亲自买的艾叶和菖蒲斜贴在我们家的大门和车棚门上。嗯,别说,插上后立刻有了过节的气氛。
门口的艾叶、菖蒲香,家里餐桌上的粽子香,让我陶醉,不知大家是不是和我一样呢?