我家宿舍门前有棵柿子树,每到春天树就舒展枝叶、抽出嫩芽,到了秋天,葱郁繁盛的树枝丛中结了一个个可爱诱人的小柿子,我们尽情地在树下玩耍,期待,继而分享着香甜的柿子。
一天晚上,我做完作业,妈妈对我说:“今天工地的杂货车竟然把柿子树的一个枝丫给折断了,真是可惜!”我听了,猛地从床上跳起来,大喊:“妈妈,我要去看看,我要帮它嫁接好受伤的树枝。”
夜黑黑的,风凉飕飕的,散淡的灯光下,忽闪出孤单的柿子树。我托起被折断的树枝,心疼地说:“树啊树,你太可怜了,我现在马上就帮你嫁接吧!”“好,你去门卫叔叔那儿借手电筒,我去楼上拿绳子。”妈妈吩咐道。
借来手电筒拿来绳子,妈妈把一个手电筒挂在我的脖子上,另一个塞在她嘴里,然后她把未完全断开的树枝原样拼好,我呢,拿着绳子一圈圈地绕,最后我用尽力气打了个死结。“OK,大功告成!”我拍了拍手,“搞定。”可是等妈妈的手一放,树枝就像遇难的飞机一样直线下降,与原先没什么两样,那枝丫还是无精打采,似乎在叹气:“别管我了,你们就是费九牛二虎之力也是没有用的。”不,我一定要成功。我心里默想着。这时门卫叔叔走了过来,给我们出了个主意:把受伤的树枝的前一部份吊在上面一根树枝上。于是我们重整旗鼓,用这种办法嫁接好了树。
第二天早上上学前,我来到柿子树下,抬头望着包扎好的小树,心里感到特别的欣慰。
黑夜中的柿子树,是有灵性的,你爱护它,滋润它,它也会爱护你,滋润你。是啊!我们的家园太需要绿色了,让我们共同来做绿色使者,共建绿色家园吧!