奇怪,奇怪,真奇怪——奶奶家院子里有一棵很大的柿子树,每年秋天树上都会结满了圆溜溜、红彤彤的柿子,像一只只可爱的小灯笼。可今年的柿子呢,什么模样的都有:有像兔子的,有像蜗牛的,有像手掌的……真是千奇百怪。这是为什么呢?我向爸爸妈妈请教,他们也不太明白,于是大家只好一起向网络这个无所不知的“老师”请教。
“老师”告诉我们,造成柿子变形的原因有很多,主要有三个:第一个,人为影响。比如,有些果农为了让果实提前上市,投放了催生素,严重干扰了果实的生长,可能造成畸形。第二个,果实在授粉期间,如果气温、降水量等气候条件发生了剧烈变化,也有可能导致柿子“相貌大变”。第三个:辐射也可能导致果实变形。有科学家曾做过这样的实验,将一些植物的种子带上太空,经太空辐射后,结出的果实特别奇怪。此外,环境污染、病虫杂草等因素也可能导致果实形状的变化。
奶奶家的柿子发生变形,到底为什么呢?人为影响?不可能!奶奶从没用过催生素。辐射?更不可能。环境污染、病虫杂草也被一一排除了,最大的可能是气候条件的变化,因为今年雨水特别多,而且集中在柿子开花前后。
如果真是这样,我们能不能通过控制降雨量,让柿子按照我们的想法结出各种形状有趣的果子呢?你喜欢小兔,就结出个小兔柿子果;我喜欢机器猫,就结个机器猫柿子果……呵呵,那该多有意思呀!
我拿起一个“蜗牛柿子”尝了尝,啊,真甜!妈妈笑着说:“是你的心理作用吧!”也许是吧,这些柿子实在太可爱了!