我家院子里有棵柿子树,它是我六岁那年栽的。
那年春天,姥姥从她家里给我拿来一棵柿子树苗,叫我栽着。妈妈嫌没地方不让栽,而我非栽不可,和妈妈闹了一天脾气,妈妈才答应。
我选择了一个好地方把树苗栽下,给它浇水、施肥。我一天天地在长大,小树也一天天地变粗长高。小树开花结果了,每年都结出又红又大、圆圆的灯笼般的柿子。每当姥姥吃到我亲手采摘的甜甜的柿子,她都高兴得合不拢嘴,直夸奖我:“小外甥女栽的柿子树结的柿子比集上买的甜多了。”听着姥姥的夸奖,我开心极了。
不久,我上学了。柿子树长得也壮实了。虽然学习紧张,但我没有忘记照顾它。每天放学回家,我都要围着柿子树走上一圈,然后用小手把它的胸径丈量一番,看看它是不是长粗了。有一次,我那调皮的妹妹在柿子树上刻上了她的名字,树皮被剥去了一大块。我生气极了,把妹妹痛打了一顿。妈妈回家一看,很是吃惊,我把事情的原委说了一遍,妈妈哭笑不得。从那以后,每当我家有客人来,妈妈就对他们说:“这棵树是我大女儿的心肝宝贝,你们千万可别碰,不然可糟了。”
最近。爸爸决定盖间南屋。
柿子树正好碍事。是将柿子树杀掉,还是将它挪走,爸爸跟我商议了半天。我哭了,哭得很伤心,连晚饭也没吃就躺在了床上。
柿子树还是被爸爸挪到了南墙外。
每次放学我都等到天黑才从奶奶家回去,我不忍心看到柿子树被折断的枝条和零落一地的花蕾。
奶奶告诉我,只要好好照顾它,明年它还是会结很多的柿子的。
我无语,只在心底里期盼——我的柿子树,你要好好活下去。
柿子树。我的柿子树,以后你的命运又会怎样?
我不知道,也不敢想。