家乡的灯笼树作文
我的家乡在陕西关中一个偏辟山村。那里出产着各种水果,有黄杏、苹果、山梨、鲜桃、五味子……但我却最喜欢吃柿子。
在故乡的小溪边,到处都是柿子树,细的杆像暖水瓶,而粗的如小水缸,灰褐色的树干,看起来非常粗糙,但是,每一棵都很刚劲。大约在四五月份,柿子树就开花了。花开始是白色的,后来渐渐变成淡黄色的。柿子的花很小,它们躲藏在树叶后,几乎看不见。花落以后,就开始长出了小柿子。到了六月份,小柿子就有纽扣那么大了,颜色浓绿,被绿叶一衬,不仔细看,根本就看不出来。一阵微风拂过,小柿子就像一个个顽皮的小孩,在枝叶茂密的树枝上摇来荡去,好像与人们在“捉迷藏”。
八月份的柿子已经长的挺身而出大了,而且颜色很好看,青里带黄,黄里透青,可是你千万别上当, 它虽然长得好看,但是终究还没有成熟,如果你摘下来啃一口,准会把你涩得边舌头都想吐出来。
九月下旬,柿子就熟透了。一个个惹人喜爱的桔红色的大柿子挂在枝头,就像一只只小灯笼。这时候,你可以放心大胆地摘下来尝尝了。熟透了的柿子握在手心软软的,你只需要轻轻撕掉一点皮,放在嘴里一吸,嘴唇上、舌尖上就会沾满那比蜜还甜的红色柿汁,从嘴角一直甜到心里。
我爱家乡的柿子树。秋天的柿子树梢上挂满了一个个小小的火球,一嘟噜一嘟噜的,远远的看去,柿子树像燃烧了的大火炬,火红一片,枝头上闪动着金元宝般的亮光,树叶摇摆,柿子闪动,它是秋天的火焰。
火红的柿子是家乡独特的风景,我爱这火红,更爱家乡。