家乡的灯笼树作文
我们的家乡有很多柿子树,我们家门前有,别人家门前也有,河沟有,山上也有,甚至学校后面都有。因为每次柿子成熟时,黄橙橙的,特别耀眼,看过的人都以为是满树黄灯笼,所以家乡的人就给他另起名为“灯笼树”。
每年当春姑娘送来第一缕春风时,灯笼树决定睁开那沉睡一冬,惺松的睡眼,准备发芽、开花、结果。起初,灯笼树派侦察兵去看看外面的世界怎么样。于是便出现了许许多多的微型橄榄球、嫩黄色的小芽,在探寻春姑娘的信息。渐渐地叶子长大了,椭圆形的叶子长出来了。一阵风吹过,所有的叶子都向首领——灯笼树报告,说:“外面的环境不错,可以开花、结果。”灯笼树很满意,于是它同意了。
花谢之后,便长出小小的柿子。刚开始像玻璃球;后来像乒乓球;再后来像一个拳头。你要是不在树丛中仔细寻找,还真找不到它呢!它长在花谢之后的花托上,还身披绿色的风衣呢!
秋季悄悄的来临,而柿子也在悄悄的长大。成熟,灯笼也就出来了,柿子现在是一个标准的椭圆形,并且脱下了绿色的风衣,换上了橙黄色的外套,灯笼就醒目了。现在它的兄弟姐妹也出现了,有的一个人,在那里孤孤单单的自己等待着;有的则一家子,在那里热热闹闹的说着话。你瞧,因为它们这一家子太多了,把枝头都压弯了。它的叶子也要得跟随潮流,这片染成红色,那片染成黄色,哎呀,那片一定很不认真,你瞧,它染了一点点黄色,又染了一点点红色,你看,那片只染了一点红色……好了,说了这么多,你一定很想尝尝这柿子的味道。有的柿子很甜,甜得像吃了蜜一样,让人越吃越想吃;有的则很涩,涩的整个口腔都不舒服,让你直皱眉头,但也舍不得放下。深秋时节,叶子纷纷落下,落下时,叶子还在空中翩翩起舞,像飞舞的蝴蝶。
冬季老人的到来,让灯笼树的叶子掉光了,只剩下一个光秃秃的枝干。但是冬季老人会送它一件洁白的羽绒服,让它来年好发芽、开花、结果。
我爱家乡的灯笼树,愿你把我的家乡装扮得更加美丽,更希望你们像灯笼那样永远陪着我们茁壮成长。