家乡的灯笼树作文
我爱故乡,也爱村后那两棵柿子树。
那两棵柿树的年龄比奶奶都大,树干又高又粗,我楼都搂不过来。它们高举树冠,象两把巨伞,十分壮观。
春暖花开的季节到了,柿树吐出了嫩芽,叶片渐渐展开,开始,叶子是浅绿色的,后来,变成了墨绿色,看上去,圆圆的,好象还闪着光,似在和风中舞动着新衣。
四五月间,柿树开花了,一簇挨着一簇,一团连着一团,金灿灿的。每朵花都上圆下方,花瓣向四外裂开,好象一个孩子咧着嘴在俊笑。柿花沁人心脾的幽香招来了群群蜜蜂,它们忽高忽低,忽飞忽落,构成一幅有动有静的自然风景画。
金风送爽的七八月间,柿树上挂满了果实。它的颜色和形状都非常惹人喜爱。
柿子圆圆的,跟鸭蛋差不多大小。它先是青的,随后变成谈绿色,最后才变成橙红色。它象一个个红灯笼,又象一个个’刚懂得害羞的少女,悄悄地躲在树叶后而,有的偷偷地扒开绿叶往外瞧一那羞红的脸,竟把那一片片树叶映成了桔红色。
听老人说,在柿子没有熟透的时候,如果吃上它一口,能把肠子涩断呢。性急的孩子可等不到柿子成熟,就偷偷地摘下几个来,埋在河滩的沙里,或捂在麦缸里,过不了’几天,柿子就被捂熟了。于是好早尝鲜。熟透了的柿子可口极了,只要咬破一点皮,用嘴一吸,那清凉的汁水便流进嘴里,甜得很。吃完之后,舔舔嘴唇,那甘甜的滋味令人久久难忘。
我离开故乡一一费县张庄村好几年了,每当和同学们谈论谁的家乡好的时候,我总是带着自豪的口气炫耀说:“我们村还有柿子树呢,你们村有吗?!”