春天到了,门外的柿子树发芽了,看着高大的柿子树上长出点点嫩芽,我又回想起小时候和爸爸一起摘柿子的时光。
小时候,每到秋天,门外的柿子树总会结出许多果子。红彤彤的柿子挂在树上,从密密层层的绿叶中探出头来,像一个个小灯笼,沉甸甸的,一阵风吹过,仿佛要从树上跳下来,看得我满口生津。我摇着爸爸的手,兴奋地说:“爸爸,我们去摘柿子吧!”爸爸耐不住我的请求,拿了梯子和竹竿到树下。
树下落着几颗熟透的柿子,掉在地上摔破了相,饱满的汁液溅出来染红了地面。“爸爸,快点!”我催促着。爸爸爬上梯子,举起竹竿,轻轻地压住一根枝条,火红的柿子在轻微的摇晃下跳起了舞,好像迫不及待地想要跃进我的怀抱。爸爸把枝条压下来,找到一个成熟的柿子,一拉,就从树枝上掉下来,“接住!”,爸爸轻轻把柿子扔给我,我小心翼翼地借住,再轻轻放到筐里。接着,爸爸找到一根较低的枝条,压到我能够到的高度,“找软的摘。”他叮嘱道。我扒开叶子,找到柿子捏了个遍,捏到一个熟透的软柿子,一不小心竟将它捏破。带着香甜的汁液流出来,沾了满手,粘粘的,伸出舌尖舔一口,甜的像蜜。
摘柿子总免不了摘到没熟的,“好涩啊!”苦涩的口感从舌尖蔓延到口中,我苦得皱起了眉。“哈哈哈”爸爸不禁哈哈大笑,“我这个甜,吃吧。”我接过去,咬了一大口,软软的果肉入口即化,包裹着口腔,似乎把舌头都要化掉了。“真甜。”
现在,我长大了,和爸爸在一起的时间变少了,之前的回忆变得更加珍贵。一颗小小的柿子饱含着满满的回忆,那甜味不仅是柿子的甜,更是浓浓的亲情与满满的爱。