到了秋天,深红的柿子像一树的火焰,又似挂在枝头的盏盏小灯笼,让你惊叹。
我家有一棵柿子树,虽不像果园里那么多,但个个都很大。只要到每年的金秋时节,我家就会有个个果肉饱满的柿子,又大又甜。柿子树的叶子很大,表面很光滑。特别是在春天里,叶子绿得发亮,在雨的洗礼下,更显得光彩照人。
5月到6月是花期,柿子开花了,花冠呈淡黄色或黄白色而中间会带点紫红色。近似一个壶形或近钟形。每到这时,我都期盼着在秋天能结出很多香甜可口的柿子。它的树冠张开,叶大光洁,绿树浓影。到了夏天便可以遮阴避凉,坐在树下,望着一个个小小的青绿的果实,似乎有了希望。虽未成熟,但渐渐有了雏形,很硬也很绿。它们不断地从树中汲取养分,它的茎即使有了很多的柿子,也绝不会丢了这坚强之心,依然屹立在那里。随着时间的流逝,柿子渐渐地变红,我也时不时地去观察它。它那外表透着激情。由于它太过于张扬,有时也会引来不少小鸟地鉴赏,给红红的柿子雕刻成了一件艺术品。
到了秋天,树叶枯落,化成蝴蝶飞落在地上,化成肥料为树添加养分。树干上只剩下一个个大柿子。这时,我便会和家人们一起带上工具去摘柿子,由于有些柿子长得太高,摘不到。爸爸便会砍掉那根枝头,我负责把柿子从枝上用剪刀剪下来,妈妈则帮我把柿子装进箱子里。我们分工很明确,不一会儿就摘完了。
摘完后,我迫不及待地洗了一个吃,剥开它的外皮,里面则有点像橘子的瓣,一丝丝粘在一起的果肉,咬一口,满嘴香甜。很是惹人喜爱。