十二年前,酷爱种花弄草的外公种了两棵柿子树,现在它们已长得枝繁叶茂、郁郁葱葱了。这两棵柿子树没有银杏树的浪漫风情,也没有参天大树的精神抖擞,但我喜爱它们,因为每到秋天,它们就会结出一树甜润的柿子。
当田野开满野花时,柿子树就吐出点点嫩芽,很快就长出片片绿叶。叶片在阳光下显得油绿油绿的,有一种油画般的质感。不知不觉中,柿子树开花了,绿叶中开出密密麻麻星星似的小黄花。它没有玫瑰的芬芳,也没有牡丹的娇艳,却给人一种期盼。花凋谢之后,小枣粒似的柿子缀满枝头。风儿吹过,叶子哗哗作响,好像是它幸福的笑声:“我有了一群孩子了!”
金秋时节,柿子树上挂满红艳艳的果子,像一盏盏小红灯笼,有几棵枝条都被压弯了。我缠着外公要吃柿子,外公笑着说:“再过几天吧,柿子要熟透了才能吃,不然涩嘴。”我只好翘首等待。
几天后,外公笑容满面地招呼我:“小炜,摘柿子了!”只见他手提一个竹篮,站在水泥花坛上,踮起脚,伸手一摘,四五个柿子就摘下来了。我拿了一个小板凳,站在上面,也踮起脚,仰着头,伸长手臂摘了几个。阳光透过繁茂的叶子照在我脸上,我对着这一树的“灿烂”,心中涌起的是甜蜜蜜的滋味。
我站在大树下,开始品尝柿子了。柿子圆圆扁扁的,形状大小和橘子相似,但柿子皮很光滑,很薄,手指甲轻轻一碰就破了,娇嫩得像婴儿的皮肤。剥开绿色的果蒂,我闻到甜丝丝的香气,吃一口,甜甜的,爽滑极了,喉咙里一阵清凉,那口感真是独特。外公见我贪婪的吃相,赶紧提醒我:“柿子不能多吃,会吃闷的!”
深秋,采完果、落光叶的柿子树在空旷的院子里显得很孤独。然而我知道,它正默默忍受风雨,聚集力量,等待来年春天的枝繁叶茂。