我家的中秋节作文300字
望着天上的一轮皓月,我知道中秋节要到了。家里多了些热闹的气氛,妈妈说中秋节是团圆的日子,所以晚上我们要一起聚餐。
我与亲人们聚在一起,围着美食,聊天,场面温馨美好。我抬头看着窗外的圆月,月亮安静又皎洁。但我往窗下俯视,路上却还有那么多来来往往的人和车。路旁有一些环卫工还在辛勤地扫地,快递叔叔还在忙碌地奔波,出租车也奔跑在路上,他们在中秋节也不休息吗?今天是中秋节,他们为什么不呆在家里呢?难道不应该在家里团团圆圆吗?他们的家人也一定很希望他们回去吧。
“明月几时有?把酒问青天……人有悲欢离合,月有阴晴圆缺……”我回想起宋代苏轼写的`《水调歌头》。当时苏轼喝酒在外,想起了弟弟苏澈,又见天堂似的人间,于是赋词一首。此词中说,为什么月亮偏在人们离别时才圆呢?他只希望这世上所有的亲人,即便相隔千里,也能共享这美好的月光。
如此一想,我顿时觉得眼前时光的珍贵。这个中秋节,大家能聚在一起,应该是一种福吧。在这美好的夜晚,定要开开心心,为能同吃此餐而幸福,为能在一起聊天而快乐,为能吃着一块甜甜的圆圆的月饼而感激。
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,谁也不知道下个中秋节能不能与这些亲人在这个地方相见,只希望大家珍惜这次聚在一起的时光。