重阳节的作文700字
看到报纸上一则新闻,年仅八岁的张小朋友获得最年幼的“孝星”的称号,与68岁的老爷爷坐在一起受奖。才8岁唉,帮着父母沏茶到水什么的,真的让我在感动之余很兴奋,一个念头油然而生。三岁8个月的彤彤,已经会在我下班的时候帮我拿拖鞋了,扫地,端水什么的也会了,是否能申请个吉尼斯世界大全什么的,个人荣誉什么的我们到不在乎,好歹也让她小小年纪为国争个光五的,多好啊。
说到敬老,是中华民族的传统美德。历史上,缺乏社会公共体制保障的农业国,生儿育女是为了养老,在我们看来是天经地义的事情。北京到20xx年,老年人口将翻倍。如今这种4+2+1的模式,如何让个体家庭承担敬老、爱老、养老的责任和义务,越来越成为人们无法回避的社会问题了。媒体与其关注这种不着调的、不可持续的面子工程,还不如聚焦于那些真正地为老人做实事的事件上。比如:现在在很多社区开办的老年食堂,深受欢迎。所以啊,我在祝贺老年人终于又恢复了自己的节日之际,也祝愿他们不仅仅是在重阳这一天才为大众舆论所关注。
谈起爱幼,那真是与老人的境况有着天壤之别。家里的关注就不必说了,经济的不景气使大家好象一下子从孩子的身上发现了新的经济增长点。凡是与孩子相关的一切衣、食、行、学、玩、乐都以实现经济效益为首要目标,难道真的要从小就培养孩子一切都向钱看吗?
全是一条虚头八脑的新闻给闹的,还是来点实在的。今天因为请不了假,所以没能应征李老师的招募,去和孩子们一起过重阳。回来根据大李老师博客的提示,试着问彤彤关于重阳的诗句,没想到她能脱口而出:白玉阶前菊蕊香,金杯仙酿赏重阳。层台云集梨园乐,献寿声声祝万康。
虽然诱导她描述白天在班上的活动没有成功,但还是知道重阳节是敬老人的节日,晚上分别给爷爷奶奶和姥姥打电话问候。
顺便检查了一下李老师布置的作业,全部完成得很好。歌曲、成语接龙、音乐表演等。成语接龙已经到四了:
三思而行、行之有效、笑逐言开、开卷有益、意在笔先、先睹为快、快马加鞭、鞭长莫及、急中生智、智勇双全
四海为家、家喻户晓、小题大做、坐失良机、积少成多、多多益善、善始善终、终身大事、视而不见、见多识广
别说我还真的不知道“终身大事”也是成语呢,孩子问起来该如何解释呢?