重阳节的作文700字
风儿轻轻地吹,吹落了树叶,吹落了花瓣,吹黄了田野,还吹来了值得庆贺的吉利节日-重阳节。金秋送爽,丹桂飘香,农历九月初九日的重阳佳节,活动丰富,情趣盎然,有登高、赏菊、喝菊花酒、吃重阳糕、插茱萸等习俗。
相传在东汉时期,汝河有个瘟魔,只要它一出现,家家有人丧命,这些百姓受尽了折难。它也夺走了青年恒景的父母,恒景自己病倒了愈后,他辞别了妻儿,决心出去访仙学艺,为民除害。他四处访师寻道,最终在一座最古老的山,找到了一个法力无边的仙长,恒景不畏艰险和路途的遥远,终于找到了那个神奇法力的仙长,从此恒景刻苦练出了非凡的武艺。一天仙长把恒景叫来说:“明天是九月初九,瘟魔又要作恶,你本领已经学成该回去为民除害了”。仙长送给恒景一包茱萸叶,一盅菊花酒,并且密授避邪用法。恒景回到家,在九月初九的早晨,按仙长的叮嘱把乡亲们领到了附近的一座山上,发给每人一片茱萸叶,一盅菊花酒。中午时分,随着几声怪叫,瘟魔冲出汝河。突然闻到香和酒气,便戛然止步,这时恒景手持宝剑几个回合就把瘟魔刺死。后来人们就把重阳节登高的风俗看作是免灾避祸的活动。双九还是生命长久、健康长寿的意思,重阳节便被称做老人节。
我也有所感受,所以在这个星期天我准备给来我家串门的爷爷奶奶外公外婆做一顿丰富的午餐。
第二天,爷爷奶奶外公外婆都来了,爸爸妈妈连忙去迎接他们,我依然在厨房忙碌着,过了一会儿,菜都上完了,我才从厨房出来,把爷爷奶奶外公外婆带到餐桌上吃饭,他们一边说一边交谈着,嘴里都不停得念着“好吃,好吃...”我心里别提有多高兴了,看见老人脸上的笑容,我的心里想乐开了花一般,外婆说“诶?今天是什么节日啊,干吗做这么多菜啊?”奶奶笑着说:“今天是重阳节啊,你老糊涂了吧?”全家人一起哈哈大笑。“今天这菜是谁做的?挺好吃的。”爷爷问,爸爸说“是琪琪亲手做的,说给你们过重阳呢!”“哎呀呀,琪琪长大了。”外公笑着说,妈妈笑着说:“是啊!”
看着长辈们欣慰的笑容,我的辛苦总算没有白费啊,看着他们的笑容,突然觉得他们年轻了几岁...
不知不觉中,时间过去了,一个快乐的重阳节就这样过去了,在这里,我真心地祝愿我的爷爷奶奶外公外婆爸爸妈妈:越活越年轻,每天都快快乐乐的!