盼春节作文400字
一支红杏沾春雨,两贴春联喷墨香。伴随着鞭炮声声,我们迎来了热闹喜庆的春节。
春节就意味着新的一年要开始了,所以特别有讲究。串亲戚、送礼品、穿新衣、放鞭炮、贴春联等都是必不可少的。
压岁钱,是每个孩子的最爱。过一次年能挣不少压岁钱,这些钱大部分都交给父母了,或是存进银行,能自己分配的很少。这样做很好,我们小孩不需要那么多钱,这些压岁钱可以和父母的钱一起存入银行,这样还可以的一定的利息呢!
有收入的钱,当然也有支出的现金。每到过年,总要串亲戚,总要买礼品吧?这买礼品也要有讲究,不能说人家自产苹果,你还买苹果给他吧?别人家里有老人,就买些补品;别人家有孩子,就买些饮料等。送礼还有一个原则,就是根据自家的情况送礼。不能说自家穷得揭不开锅,还买昂贵礼品吧?家里比较穷,就可以买些实惠品;家里还是较富的,就能买些较昂贵的礼品。总之,不要死要面子活受罪,毕竟礼轻情意重呀!
新年,衣食也是重要的。有的人过年就一定要买新衣,几百块几千块全搭上,真是“不惜千金买新衣”呀!这几年下来就浪费了小百万了,这是太奢侈了。还有一种现象:年夜饭一定要在高档饭店吃。以为包它几桌,点桌贵菜,就是上档次?其实还不如全家一起包个饺子、做顿好饭哩!想想看,全家其乐融融在一起做饭,那该有多温馨呀!
还有放炮、贴春联等习俗也要注意,不要太奢侈哦!
新年是喜庆,但不要为了喜庆去奢侈呀!