除夕的作文500字
烟花在窗外尽情绽放,鞭炮在门外“噼拍”作吃,每家每户都沉浸在欢乐的气氛之中。因为今天是合家团圆的日子;因为今晚24时,我们将在爆竹声中加上一岁;因为今天中国人民一年一度的传统节日——除夕。
“开吃喽!”一听到妈妈的吆喝,正在看电视的我立刻抢了个好立子,边吃边看电视。第一道菜是红烧猪脚。菜一端上来,我就迫不及待地夹了我的最爱猪蹄,津津有味地啃起来。可我没吃几口,就大叫:“怎么这么Q呀,我的牙齿!”一旁的小外甥说:“活该!谁让你要吃这个!”接着,咬了一口自己碗里的。“哎!我的怎么也这样Q呀!”正在一旁交谈的大人们被我逗笑了。红烧猪脚还没吃完,油炸大虾又上来了。似乎小外甥很爱吃,马上夹了一只放进嘴里。我见了,讽刺道:“又不是别人要抢你的,你……”话音未落,就看见他把刚放进嘴里的虾又吐出来了,还一边吐着舌头一边说:“烫死我了,太烫了!”笑得我被嘴里的可乐猛呛了一口,肚子也都笑疼了。吃到一半时,我想起应该向每个人敬酒了。于是,我倒满可乐,先敬了奶奶一杯,献上了“健康长寿”的祝福语,奶奶听了,笑得合不拢嘴;接着,我敬了伯父伯母,并祝他们“万事如意,福如东海;”然后,我又敬了爸爸、妈妈、姐姐以及姐夫,祝他们“工作顺利,笑口常开;”最后,我又和哥哥,小外甥干杯,祝他们“学业有成,天天开心。”随后,其它人也相互举起了酒杯,一家人其乐融融。
年夜饭后,我们一家围在电视前,观看春节联欢晚会。刘谦的魔术,小虎队的《再聚首》、郭达、蔡明老师的《家有毕业生》等节日把我看得如醉如痴……
随着新年钟声的敲响,烟花又尽情绽放,鞭炮又“噼啪”作响。此时此刻此分此秒,既是今天,又是明天;我们走过了这个除夕,走过了农历牛年;迎来了春节,迎来了新的一年——虎年!