春节小学生作文300字
春节是中国一个隆重,盛大的传统节日,每一个角落都充满欢笑,每一个地方都洋溢着幸福。
美丽的四川省有着独特的春节。
程度人在春节第一天是不吃米饭的,在他们看来,饭与犯读音相似,为了避讳,家家都会吃抄手,吃汤圆,吃米线。过小年时才可以吃团圆饭,并且在这天,孩子,大人,老人,要放一双鞭炮,磕头,烧香。这春节过得够传统。
有趣的山东人的春节更是别有特色。家家吃完团圆饭后,要在自家锅上摆它几个馒头,这叫余头。初五的晚上,学生要到老师家给老师百年,向孔子神像拈香祭拜,再由老师出题即兴做一篇文章,然后由老师将这篇文章焚烧,这叫做文曲星会。这春节够有趣。
我亲爱的老家湖北,过春节更是热闹非凡。在除夕的前一个月,家家都要杀猪,宰鸡,因为在除夕夜,要喝汤,吃猪肉,家里的男人通常要吃鸡爪,象征着新年抓财,家中的孩子都要吃翅膀,象征着展翅高飞,家中的老人吃鸡骨头,象征着出人头地。大年初二一早,大人就要为孩子煮上荷包蛋,意思是说:包金包金,得金得银。初三,便到处去了,放一卷鞭炮,在门处喊道:来拜年咯!主人就会出门迎接,在主人家中吃了饭,再去别家拜年。这春节够精彩。
这精彩、有趣、传统的春节带给我们无限的开心、满足。